Александра Конфисахор, Артем Члегов Все статьи автора
3 июля 2013, 12:05 2553

"Деловой Петербург". "Евроинвест" увяз в "Ручьях"

Председатель правления инвестиционной компани Евроинвест Андрей Березин.
Фото: Яндолин Роман

Крупнейший землевладелец Ленобласти "Евроинвест" может лишиться 155 га в Мурино. Бывший собственник участков — ЗАО "Племенной завод "Ручьи" — недоволен размером компенсации и начинает судебную тяжбу.

Между крупнейшим лендлордом Ленобласти — совладельцем "Евроинвеста" Андреем Березиным и совладельцем крупного агропредприятия — ЗАО "ПЗ Ручьи" — Александром Трафимовым разразился скандал. "Ручьи" хотят отсудить обратно 155 га земли на пяти участках в Муринском поселении, переданных структурам "Евроинвеста" по соглашению о сотрудничестве. Если суд встанет на сторону сельхозпредприятия, "Евроинвест" лишится значительной части активов. Впрочем, каждая из сторон уверена в своей правоте.

Загадочное соглашение

Судебные иски от "Ручьев" поступили в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти в середине мая. Согласно материалам дела, в них агрофирма потребовала отменить сделки 2011 года по продаже 155 га земли в Мурино в районе деревни Лаврики связанным с "Евроинвестом" ООО "Лаврики" и ООО "Осельки". Почти на 100 га наложены ограничения.

Эта история началась в 2011 году. Тогда "Ручьи" и "Евроинвест" заключили соглашение о сотрудничестве. Стороны отказались показать "ДП" этот документ. В "Ручьях" рассказали, что взамен 200 га земли в районе деревни Лаврики предприятие получит в Псковской области 6 тыс. га земли.

В "Евроинвесте" говорят, что "Ручьям" предоставляли не только эти земли, но и финансировали переезд молочного комплекса и строительство современного животноводческого предприятия ("ДП" писал об этом).

Также планировалось, что в Лавриках высвободится еще 1 тыс. га земель, на которых компании собирались совместно развивать территории под жилищное и иное строительство, а в Псковской области — совместно развивать животноводство, рассказал "ДП" Андрей Березин. Он подчеркнул, что земли, вокруг которых развернулся скандал, частично переведены под жилую застройку, однако пока не проданы застройщикам, так что дольщиков ситуация не коснется.

Версии сторон

Далее версии бизнесменов расходятся. "Мы получили от компании Андрея Березина 2,5 тыс. га земли в Псковской области вместе с предприятием "Панкратовское", — рассказывает директор "Ручьев" по правовым вопросам Максим Третьяков. — Еще 4 тыс. га они просто отказались нам передавать. Кроме того, у предприятия, руководителем которого был ставленник "Евроинвеста", оказался долг 120 млн рублей". По словам Третьякова, переезд животноводческого комплекса "Ручьев" должен был завершиться еще в 2012 году, однако до сих пор этого не произошло.

"Мы пытались в досудебном порядке урегулировать этот вопрос. В итоге мы остались с долговым активом и землей в Псковской области, цена ей — 20 млн рублей. "Евроинвест" получил землю в Лавриках как минимум на несколько миллиардов рублей", — подытоживает он.

Андрей Березин это опровергает. По его словам, после передачи "Ручьям" в Псковской области 2,5 тыс. га земли предприятие отказалось от сотрудничества "по непонятным причинам". "Ручьи" получили от покупателей своих земель, в том числе и "Евроинвеста", 1,7 млрд рублей в течение последних нескольких лет", — утверждает бизнесмен.

Земельный вопрос

"Евроинвест" и "Ручьи" сотрудничают с 2006 года, говорит Андрей Березин. "Ручьи" — один из крупнейших племзаводов Северо–Запада, владеющий 3,5 тыс. га земли в Ленобласти в поселении Мурино, где ведется активное жилищное строительство. В течение последних 10 лет земельный банк предприятия сокращался: часть земли ушла под развитие КАД, часть продана пайщиками застройщикам, в том числе и "Евроинвесту".

Александр Трафимов говорит, что "Ручьи" никогда не продавали землю девелоперам. "Мы получили только компенсацию по $1 за 1 м2 взамен отошедших по постановлению правительств города и области 800 га земли, прилегающей к КАД, под развитие территории", — утверждает он. Согласно СПАРК, прибыль "Ручьев" в 2011 году составила 5 млн рублей.

По данным Арбитражного суда, с начала 2012 года более 20 млн рублей взыскано в судах, при этом, как правило, без участия приставов деньги племенной завод не отдает. Еще более 30 млн рублей с этого же времени находится в стадии взыскания.

Сложное дело

Кстати, в 2009 году "Ручьи" уже предъявляли претензии к компаниям "Русский стандарт", "Адамант", "Выбор", которые выкупили часть участков. Александр Трафимов заявлял тогда, что компании якобы получили землю, обманув пайщиков еще в 1990–е годы. В итоге стороны смогли договориться. Юристы отмечают, что результаты суда зависят от того, как прописаны детали соглашения сторон. "У нас была практика, когда колхозники требовали вернуть свою землю. Это были частные лица, суд вставал на их сторону, — говорит начальник юротдела Русского фонда недвижимости Максим Финионов. — Между крупными землевладельцами таких споров я не припомню".

"Если детали соглашения прописаны не подробно, интерпретировать их можно как угодно, — говорит партнер Baker&McKenzie Максим Калинин. — Есть ситуации, когда продавец продешевил и пытается давить на покупателя через суд. Или предприятие не устроила земля, которую оно получило, поэтому сделку считают неравноценной".

Привлекательный район

Зимой земельный банк "Евроинвеста", по словам самого Андрея Березина, составлял около 500 га. На его землях в Мурино и Девяткино реализуют свои проекты "Арсенал–Недвижимость", "Сетл Сити", "Лидер Групп" и другие застройщики. Сейчас там заявлено более 4 млн м2 жилья. Стоимость спорных участков может составить 12 млрд рублей, полагает гендиректор ГК "Новый Петербург" Андрей Вересов. Цена 1 м2 в Лавриках составляет 55–60 тыс. рублей за 1 м2, считают в АРИН.

"В Петербурге почти нет хороших участков, все больше застройщиков рассматривают территории в ближайших пригородах. Плюсы Мурино — неплохая транспортная доступность и близость к городу", — считает Елена Пальчевская, коммерческий директор "Мавис".

У нас тоже лет пять–шесть назад были достаточно серьезные трения с "Ручьями". На мой взгляд, их позиция была не очень адекватна. Нам пришлось решать эти проблемы через суд, но затем мы мирно договорились. Мне казалось, что все это уже в прошлом. Мне не известно ничего о конкретной ситуации, но "Евроинвест" — компания крайне уважаемая и неправовых методов она себе позволять не будет. Вряд ли эта ситуация отпугнет потенциальных покупателей земли компании. Правовая история этих участков достаточно прозрачна.
Евгений Гуревич
Евгений Гуревич
вице–президент холдинга "Адамант"
Девелопер проекта несет большое количество рисков. Я уверен, что "Евроинвест", когда договаривался с "Ручьями", продумал все детали, а само соглашение было завизировано юридическими службами обеих компаний. Эти земли пользуются огромным спросом у застройщиков. Их цена, когда они перешли в категорию земель под жилищное строительство, возросла во много раз. Маржа девелопера в таких проектах достаточно высокая. Я не исключаю, что руководство "Ручьев" оценило сделку, решило, что здорово прогадало, и теперь ищет возможность заработать больше.
Денис Жуков
Денис Жуков
совладелец "СВП Групп"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама