dp.ru Все статьи автора
13 июня 2013, 18:30 1509

Депутата "взяли" за мусор

Петербургский бизнесмен и депутат Вадим Пичулин задержан в рамках "мусорного дела". Вероятно, подконтрольные ему фирмы были замешаны в махинациях с невыполнением работ по благоустройству.

Следственный комитет РФ объявил о задержании Вадима Пичулина — гендиректора фирмы "Артлэнд" и депутата МО "Морской" — в рамках так называемого "мусорного дела" о расхищении средств, выделенных на рекультивацию свалок в Приморском районе. К уголовной ответственности по этому делу уже привлечены первый замглавы администрации Приморского района Вадим Моисеев, экс-зам Василий Степушкин, начальник отдела благоустройства Владимир Разуленко, директор и сотрудники "Службы заказчика администрации".

В Петербурге проведут мусорный эксперимент

В Петербурге проведут мусорный эксперимент

1209

А бывший глава района Вячеслав Чазов, когда дело было возбуждено, ушел в отставку.

В ближайшее время, сообщают следователи, они намерены ходатайствовать перед судом о заключении Вадима Пичулина под стражу. По версии следствия, в 2012 году администрация района заключила госконтракт с ООО "Темп" на ликвидацию несанкционированных свалок, фирма получила более 270 млн рублей, но большую часть работ (на сумму более 174 млн) в реальности не выполнила.

Вадима Пичулина задерживали с помощью сотрудников УФСБ РФ. Он ранее был объявлен в федеральный розыск. Пичулину предъявлено обвинение в в мошенничестве, совершенном организованной преступной группой в особо крупном размере.

Фирма "Артлэнд", гендиректором которой является обвиняемый, занимается производством тротуарной плитки, бордюров и металлодекора — ограждений, заборов и прочее. Как указано на сайте, компания успешно работала по заказам администрации губернатора, ГУ МЧС, ГУФСИН и других органов власти. Кроме того, компания утверждает, что входит в пятерку крупнейших производителей плитки в регионе.

/
Купить фото
Alternate Text

С "мусорным делом" он мог быть связан через ООО "Темп". В 2012 году, например, один из контрактов на работы по благоустройству в Приморском районе на сумму 27,1 млн рублей выиграло ООО "НордИнвестСтрой". Оно зарегистрировано по тому же адресу, что и "Артлэнд", а среди владельцев значится некий Игорь Комиссаров, совладелец "Артлэнда" (кстати, третьего совладельца и бывшего директора зовут Дмитрий Шилов, и в сообщении СКР человек с таким именем упомянут как "представитель компании-подрядчика", также привлеченный к уголовной ответственности). Компании "НордИнвестСтрой", в свою очередь, принадлежит 100% ООО "Темп".

После того, как Вадим Пичулин в 2010 году стал депутатом МО "Морской" и вошел в состав комиссии по благоустройству, эти компании ("Темп", "НордИнвестСтрой", "Артлэнд")  выиграли несколько подрядов на установку газонных ограждений и установку бетонных бордюров.

Фирма "НордИнвестСтрой" побеждала в конкурсах и в других районах. Так, в ноябре 2012 года она получила от комитета по природопользованию контракт на 196,2 млн рублей на работы по рекультивации озера Щучье в Курортном районе. В апреле победила в конкурсе спорткомитета на возведение открытого конькобежного стадиона на ул.Демьяна Бедного на 400 млн рублей. "Темп" же зарегистрирован по адресу Морская набережная, 9 — этот адрес указан на сайте "Артлэнда" как место офиса.

По "мусорному делу" арестован петербургский бизнесмен и муниципальный депутат Вадим Пичулин

По "мусорному делу" арестован петербургский бизнесмен и муниципальный депутат Вадим Пичулин

937
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама