dp.ru Все статьи автора
7 июня 2013, 03:08 318

Молодежная сборная проиграла Испании 0:1

Фото: ria.ru

Молодежная сборная России проиграла стартовый матч чемпионата Европы по футболу. Россияне уступили испанцам 0:1. Сборная под руководством Николая Писарева сыграла хорошо в защите, но нападение у команды отсутствовало.

Первая российская сборная пока только готовится провести "матч жизни и смерти", как окрестили встречу с португальцами журналисты. А в это время в Израиле молодежная сборная России борется за титул чемпиона Европы. Кроме россиян в турнире участвуют не кто-нибудь, а испанцы, немцы и голландцы.

Начали наши игроки с матча с испанцами. Соперник явно превосходит россиян классом, но главный тренер сборной Николай Писарев говорил на пресс-конференции, что быть аутсайдером — даже плюс. Мол, это поможет парням расслабиться и раскрепоститься, что для молодых футболистов самое важное.

Перед турниром сборная лишилась нескольких основных игроков. Выбыл Кокорин, а Смолова и Дзагоева забрал к себе Фабио Капелло, и они приедут только 8 июня, после матча с Португалией. Однако Писарев вышел из трудной ситуации и поставил на острие не Максима Канунникова, как предполагали многие, а русского испанца и игрока мадридского "Реала" Дениса Черышева. Помогать ему на флангах были отправлены Бибилов и Яковлев. В центре появилась троица Шатов, Цаллагов и Петров, а в защите вышли Чичерин, Бурлак, Беляев, Щенников. Место в воротах занял Николай Заболотный.

Изначально все понимали, что Испания классом выше, и матч будет проходить под их диктовку. Уже к пятой минуте встречи вся российская команда оказалась обороняющейся у своей штрафной. Через несколько минут испанцы создали и первый опасный момент, но рикошет помог сборной России избежать гола. В целом первый тайм прошел в атаках ребят с Пиренейского полуострова. Пару раз выручил Заболотный, пару раз испанцы сами губили свои моменты.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Россияне в атаке, прямо скажем, не блистали. Яковлев и Бибилов не особо помогали Черышеву, да и сам он неохотно шел в штрафную, кроме того его плотно держали. Правда, Яковлев разок чуть не закинул мяч за шиворот испанскому голкиперу, но каких-то сантиметров не хватило до гола.

В перерыве Писарев , понимающий, что в игре россиян нужны перемены, убрал с поля Бибилова, загубившего несколько перспективных атак, и выпустил Григорьева, который отправился в центр нападения. Черышев сместился на фланг, но и там не смог добавить драйва и в конце концов отправился отдыхать. Вместо него на непривычную для себя позицию на фланге вышел Канунников.

Яркости атакам российской команды все эти замены не принесли. Нападения как не было так и не появилось. А вот испанцы прибавили. Атаки на ворота Заболотного сыпались с разных сторон, но российская оборона старалась сохранить нули на табло и не пропустить. Цаллагов и Петров в опорной зоне смотрелись просто великолепно, да и в целом вся линия защиты не разваливалась под натиском соперников, действовала грамотно.

Однако на 82-й минуте подкачал Заболотный. После навеса Алькантары со штрафного                          Мората пробил головой. Наш голкипер чуть присел и, несмотря на то что матч летел прямо над ним, не смог среагировать. 1:0 — и Россия проигрывает стартовый матч.

Ничего страшного в этом нет. В 2008 году на чемпионате Европы первая сборная также начала турнир с проигрыша испанцам, а потом сумела взять бронзовые медали. Россиянам теперь нужно обыгрывать Голландию и Германию. Задача вполне решаемая, но остается вопрос — кто в сборной будет забивать?

Отсутствие Кокорина и другие кадровые проблемы поставили Николая Писарева перед трудным выбором. После того, как взрослая сборная сыграет с португальцами, ряды молодежки пополнят Дзагоев и Смолов. Наверное, тогда в команде и появится атака.

Новости партнеров
Реклама