Ольга Першина Все статьи автора
8 мая 2013, 10:10 992

В Смольном придумали детсады будущего

Россия, Санкт-Петербург. Детский сад №64, где произошел конфликт между руководством и частью родителей.
Фото: Trend \ Гусарин Дмитрий

В Петербурге к 2018 году будет жить почти на 100 тыс. дошкольников больше, чем сейчас, подсчитали в Смольном. Получив такой прогноз, чиновники вспомнили о традиционных очередях в детские сады и разработали программу, согласно которой очереди в 2013 году не будет.

Сегодня в Петербурге проживает более 246 тыс. детей в возрасте от 1 до 7 лет. Однако дошкольные учреждения посещают только 75% малышей. В этом году Смольный заявил, что полностью ликвидировал очередь в детские сады, но это касается только детей в возрасте от трех лет. Для родителей, чей ребенок пока не достиг этого счастливого возраста, проблема очередей не исчезла. Ждать нередко приходится до тех пор, пока малышу не исполнится три года.

Медведев обещал выделить 50 российским регионам 10 млрд рублей на детсады

Медведев обещал выделить 50 российским регионам 10 млрд рублей на детсады

95

Согласно прогнозу разработанной в Смольном "Дорожной карты" по повышению эффективности сферы образования и науки, в 2018 году число детей дошкольного возраста в Петербурге увеличится на 100 тыс. И если, например, в 2013 году требуется 4,5 тыс. новых мест в детских садах, то через шесть лет потребность возрастет до 52 тыс. мест. Как пояснили в комитете по образованию, с учетом такого прогноза и была разработана программа, направленная на повышение эффективности сферы образования.

Главная цель комплекса мер обозначена так: "Ликвидация в 2013 году очереди на зачисление детей в дошкольные образовательные организации". Ответственным за исполнение программы назначен вице-губернатор Василий Кичеджи.

Предполагается, что в далеком 2018 году в детские сады будут ходить уже 77% маленьких петербуржцев, а именно более 250 тыс. человек. В первую очередь городские власти намерены за шесть лет построить дошкольные учреждения, которые в целом будут готовы принять 12,5 тыс. детей. И если в этом году новое строительство обеспечит детскими садами 2090 маленьких горожан, то в 2015 — уже 2530. К 2018 году такого масштабного строительства уже не потребуется, и город получит детские садики, рассчитанные на 1900 мест. В ближайшие два года будут разработаны типовые проекты зданий, и Петербург снова будут застраивать одинаковыми детсадами. Но исходя из заявленной потребности, около 30 тыс. детей все равно останутся без своего места. На этот счет у чиновников заготовлены еще несколько мер.

В первую очередь планируется продолжить работу по возврату и реконструкции зданий, ранее переданных различным организациям. В этом году городские власти таким образом надеются получить всего 130 мест. Но уже в следующем году их число превысит тысячу.

О строительстве новых зданий и возвращении старых говорят из года в год. Однако эти меры полностью проблему так и не решили. В Смольном придумали, каким образом еще можно окончательно избавиться от очередей. Предполагается, что уже в открытых детских садах будут создаваться дополнительные места. Чиновники заверяют, что это будет вовсе не "уплотниловка". Здания реконструируют, что позволит разместить в них большее число детей. Растет популярность и групп кратковременного пребывания, когда ребенка оставляют с воспитателем не на весь день, а на несколько часов. Часть детей отправят туда, и это также частично решит проблему очередей.

Спасение чиновники видят и в увеличении численности детей дошкольного возраста, посещающих частные учреждения. Родители все чаще предпочитают не ждать своей очереди, не ходить по кабинетам районного отдела образования и не думать о том, что воспитатель за небольшую зарплату не уделит их ребенку необходимого внимания. Проще, но дороже ребенка отправить в частный детский сад. Предполагается, что к 2018 году таких в городе станет почти в два раза больше.

Впрочем, и в госучреждениях качество образования в ближайшие шесть лет значительно улучшится, обещают чиновники. Вместе с ростом числа воспитанников увеличится количество педагогических работников. К 2018 году их станет на 10 тыс. человек больше. И всего в системе образования будут заняты более 23 тыс. человек, все с педагогическим образованием.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

У эффективного педагога в идеальном детском саду должна быть соответствующая зарплата. Об этом чиновники также подумали и пообещали, что средняя заработная плата в дошкольных образовательных организациях будет соответствовать средней заработной плате в сфере общего образования в Петербурге.

Все эти меры должны привести к тому, что число петербуржцев, довольных доступностью и качеством дошкольного образования, увеличится, убеждены в Смольном. И если сегодня таких 82%, то через шесть лет их станет 87%. Учитывая темпы, через 20 лет можно будет достигнуть 100%-го результата.

Новости партнеров
Реклама