Мария Тирская (maria.tirskaya@dp.ru) Все статьи автора
30 апреля 2013, 12:38 68

Правительство СПб изучит опыт Хельсинки в сфере транспорта, парковок и ЖКХ

В столице Финляндии губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и мэр Хельсинки Юсси Паюнен подписали соглашение о сотрудничестве между городами на 2013 – 2015 годы. "Нам есть чему поучиться у Хельсинки, и Хельсинки есть чему поучиться у нас", — считает губернатор Георгий Полтавченко.

В первую очередь, по его словам, петербургские чиновники заинтересованы в изучении опыта в сфере развития общественного транспорта, организации парковок и коммунального хозяйства. Показательно, что о своем намерении изучать финский опыт в сфере ЖХК губернатор заявил вскоре после того, как рост квартплаты в Петербурге в очередной раз обсуждался на федеральном уровне, на прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным.

Паромы из Петербурга в Хельсинки, Стокгольм и Таллин возобновят работу 22 февраля

Паромы из Петербурга в Хельсинки, Стокгольм и Таллин возобновят работу 22 февраля

555

Первый обмен опытом с финскими коммунальщиками оказался полезным. В прошлом году делегация чиновников Смольного ездила в Хельсинки изучать современные методы уборки снега и наледи с крыш.

По итогам этой поездки применение солевых растворов этой зимой на городских улицах было снижено в 2 раза, а в пригородных районах начали посыпать улицы гранитной крошкой вместо реагентов. Мэр Хельсинки Юсси Паюнен заявил, что заинтересован в расширении делового сотрудничества между городами. В частности, он упомянул о возможности создания совместных российско–финских предприятий для производства инновационной продукции. Кроме того, подписанное соглашение предусматривает сотрудничество в сфере энергетики и охраны окружающей среды, развития городских территорий, а также здравоохранения, образования, культуры и туризма. "В прошлом году генеральное консульство Финляндии выдало в Петербурге 1 млн шенгенских виз. Нужно стремиться, чтобы и количество финских туристов в Петербурге приближалось к этой цифре", — сказал Георгий Полтавченко.

По прогнозам Юсси Паюнена, в 2013 году будет поставлен новый рекорд посещаемости — только за новогодние праздники, по данным мэрии, Хельсинки посетило 130 тыс. туристов из России, и главным образом из Петербурга.

На встрече затрагивалась тема и безвизового посещения Финляндии и России для пассажиров скоростного поезда "Аллегро".

По словам Георгия Полтавченко, городские власти неоднократно ставили этот вопрос перед федеральным центром.

"Сама идея не находит серьезного противодействия на федеральном уровне", — заявил Георгий Полтавченко. — Осталось проработать некоторые технические вопросы".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама