Мария Тирская maria.tirskaya@dp.ru Все статьи автора
11 апреля 2013, 11:15 1112

"Деловой Петербург". Минрегион настаивает на продаже жилья с торгов, чтобы покрыть долги по квартплате

Фото: Trend/ Сергей Коньков

Чиновники хотят позволить управляющим компаниям отбирать квартиры за долги по квартплате. Для этого сумма долга должна превышать 5% от рыночной стоимости жилья. В больших городах критичным может стать долг в среднем в 160 тыс. рублей.

Министерство регионального развития РФ  намерено разрешить управляющим компаниям обращаться с исками о взыскании долгов по квартплате за счет недвижимости, принадлежащей неплательщику на правах собственности, даже в том случае, если это его единственное жилье. Суд будет вправе отказать во взыскании, если сумма долга менее 5% от рыночной стоимости жилья. В документе подробно описана процедура продажи квартиры или ее части. Начальная цена торгов не должна быть ниже 80% от стоимости, указанной в отчете оценщика. После продажи жилья и выплаты всех долгов и пеней бывший собственник может получить на руки остаток суммы. Фактически в законопроекте речь идет о выселении за долги на улицу.

Петербуржцы платят за воду и тепло, но деньги не доходят до монополистов

Петербуржцы платят за воду и тепло, но деньги не доходят до монополистов

1184
Ольга Мягченко

Минрегион уже подготовил необходимые поправки в жилищный кодекс, сейчас законопроект проходит антикоррупционную экспертизу. Замечания принимаются до 14 апреля.

Однако уже в среду поздно вечером чиновники пошли на попятный, открестившись, во-первых, от авторства этого проекта, а во-вторых, подтвердив, что выступают против выселения должников из единственного жилья.

По данным жилищного комитета , общая сумма задолженности по квартплате в Петербурге превышает 6,3 млрд рублей. Долги накопили 428 213 семей. Отдельной статистики по злостным неплательщикам в Смольном не ведется.

В управляющей компании " Сити Сервис" долю собственников, чья задолженность может превышать 5% от стоимости их жилья, оценивают примерно в 0,2%. По данным АРИН, в зависимости от района стоимость однокомнатной квартиры на вторичном рынке начинается от 3,2 млн рублей, двухкомнатной — от 4,5 млн рублей, трехкомнатной — от 5,5 млн рублей. То есть для петербуржцев критичной может стать сумма задолженности от 160 тыс. рублей.

"Но возможен и более жесткий вариант, когда будет браться не рыночная, а балансовая или оценочная стоимость, а они в разы меньше", — прогнозирует Владимир Спарак, заместитель гендиректора АН "АРИН".

"До сих пор собственников, которые не имеют другого жилья и годами ни за что не платят, было невозможно наказать. Наконец–то власти перестают заигрывать с населением", — отмечает исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина.

"Такие поправки в жилищный кодекс способны качественно изменить вопрос с погашением задолженности, — считает член совета директоров ОАО "Сити Сервис" Мариюс Яроцкис. — Превентивный характер мер позволит повысить платежную дисциплину собственников. Это необходимое и своевременное решение".

Судебные приставы выселили 11 собак и хозяйку "с сюрпризом" по решению суда

Судебные приставы выселили 11 собак и хозяйку "с сюрпризом" по решению суда

1191

С похожей идеей — продажи квартир должников, которые не платят более 6 месяцев, выступала группа депутатов из "Единой России" в 2010 году. Однако после резкой критики авторы отозвали свой законопроект. За год до выборов идея показалась слишком радикальной. Ближайшие выборы на федеральном уровне состоятся в 2016 году, и, видимо, в Минрегионе посчитали, что настал подходящий момент для реформы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама