Елена Зборовская (elena.zborovskaya@dp.ru) Все статьи автора
9 апреля 2013, 10:03 518

"Деловой Петербург". Рынок страхования в Петербурге по итогам 2012 года вырос на 19%

Фото: ИТАР-ТАСС

В топ–5 компаний города ворвался "Ингосстрах". В текущем году ожидается снижение роста до 8–12%, объем рынку дадут новые виды страхования.

По итогам 2012 года на страховом рынке Петербурге осталась неизменной доля топ–3 страховщиков по объему сборов (без учета ОМС). Это "РЕСО–Гарантия", "Росгосстрах" и группа "Ренессанс страхование" — на эти компании пришлось 35% собранных всеми страховщиками премий. Общая сумма сборов составила 55 млрд рублей. Для сравнения: в 2011 году было собрано 46,2 млрд рублей.

Суд запретил ОАО "РЖД" продавать полисы добровольного страхования вместе с билетами

Суд запретил ОАО "РЖД" продавать полисы добровольного страхования вместе с билетами

4820
Павел Нетупский

Новичок в пятерке

В пятерку крупнейших по сборам страховщиков в прошлом году попал "Ингосстрах", он перескочил с 6–й на 4–ю строчку, увеличив свою долю на рынке с 3,77 до 6,03%. Компания в 2012 году проявила заметную активность в сборах по имущественному страхованию, в особенности каско.

В филиале ОСАО "Ингосстрах" в Петербурге рассказали, что база для такого роста была заложена еще в 2011 году, когда началась централизация деятельности в головном офисе в Москве, так что филиал смог сконцентрироваться на продаже продуктов. Одновременно он активно развивал партнерские отношения по продаже полисов каско с автодилерами. В 2010 году филиал "Ингосстраха" продавал полисы каско через 10 автосалонов, а в 2012–м — уже через 140. В итоге такие сборы у него выросли с 100 млн рублей в 2010 году до 1,7 млрд рублей в 2012–м. На рост продажтакже повлияла и тарифная политика: компания старается предлагать минимальные на рынке тарифы по наименее угоняемым маркам автомобилей, исходя из собственной статистики убыточности. В целом на рынке тарифы по каско составляют 5–7% стоимости машины в год.

"РЕСО–Гарантия" — по–прежнему лидер по сборам, но в 2012 году его доля в Петербурге снизилась с 16 до 14,8%. "Росгосстрах", собравший в 2012 году 11,58% премий против 11,76% в 2011–м, сократил разрыв с лидером.

"У нас по компании в Петербурге и Ленобласти нетни одного убыточного страхового продукта. В этой связи доли процентов в суммарных сборах на рынке, которые балансируют туда и обратно в разные годы, для нас не являются принципиальными, — спокоен Дмитрий Большаков, заместитель генерального директора "РЕСО–Гарантии". —Кроме того, я считаю, не стоит забывать и про рынок Ленобласти. В 2012 году "РЕСО–Гарантия" увеличила сборы здесь с 707 млн до 818 млн рублей, наша доля выросла на 2,5%. С учетом этих цифр наша доля на рынке макрорегиона (СПб + Ленобласть) осталась примерно той же".

Спринтеры года

Наилучшую динамику по сборам показало страхование жизни и от несчастных случаев и болезней — рост на 27 и 46% соответственно. Такой подъем объясняется тем, что сборы по этим видам страхования идут как вмененная страховка при выдаче банковских кредитов. Объем портфеля розничных кредитов у российских банков в 2012 году показал рост 40%.

СК "Альянс" выиграла тендер на страхование строительства ледоколов "Выборгского судостроительного завода"

СК "Альянс" выиграла тендер на страхование строительства ледоколов "Выборгского судостроительного завода"

88
Подписчик газеты "Деловой Петербург" с 1998 года

В сегменте страхования жизни, где сборы игроков выросли на 27%, до 1,2 млрдрублей, покинул первую строчку лидеров по этому показателю "Сожекап Страхование жизни" (ныне "Сосьете Женераль Страхование жизни"), вместо него рейтинг возглавила компания "Русский стандарт страхование" с долей 17,5%. Одновременно страховщик "Райффазен лайф" нарастил долю на рынке с 11,8 до 15,8%.

"Сожекап Страхование жизни" считается кэптивным страховщиком Русфинанс Банка, входящего в группу Societe Generale. Как объясняют участники рынка, после завершения интеграции банковских активов группы Societe Generale на базе Росбанка Русфинанс Банк немного сдал свои позиции на рынке кредитования физлиц, вместе с ним пострадал его страховщик.

В страховании от несчастных случаев и болезней укрепила позиции компания "Дженерали ППФ Страхование жизни" — она собрала в 2 раза больше премий и нарастила свою долю с 11,4 до 18,3%.

Личное страхование для "Дженерали ППФ" является профильным видом бизнеса, сборы растут за счет развитой сети продаж через агентов, банки и торговые сети.

В этом году владельцы "Дженерали ППФ" — итальянская группа Generali и чешская PPF Group — договорились о выкупе последней доли страховых активов Generali в странах СНГ, в том числе в России. Таким образом, в СНГ продолжит работу компания "PPF Страхование". Как полагают эксперты, разделение рынков для двух холдингов сыграет на руку бизнесу "PPF Страхование" — компания сможет укрепить позиции в России.

Концентрация рынка

Страховой рынок продолжает концентрироваться: крупные игроки занимают основную часть рынка и опережают другие компании по росту объемов премий.

В сегменте ДМС топ–5 компаний остался неизменным, они росли по сборам быстрее рынка и собрали в 2012 году 4,3 млрд рублей, что на 19% больше, чем в 2011–м, в то же время сборы остальных компаний выросли лишь на 5%, до 3,7 млрд рублей. По имущественному страхованию сборы в целом по Петербургу выросли на 18%, до 34,8 млрд рублей, при этом сборы пятерки лидеров выросли на 24%, в то время как сборы остальных компаний — на 10%.

Стимул роста

В этом году страховщики не ждут такого же роста, как в 2012 году. "По итогам 2013 года рост рынка страхования Петербурга составит 8–12%, — оценивает Йиржи Бадр, коммерческий директор "PPF Страхование" в России". — Факторы, влияющие на показатели рынка, — запуск новых обязательных видов страхования и пересмотр условий работы страховщиков".

Сергей Ковальчук , генеральный директор компании "Либерти Страхование", согласен с коллегой: "Рост страхового рынка России в 2013 году мы связываем с развитием онлайн–продаж, новых продуктов, а также обязательных видов страхования, которые внедряет правительство".

Что касается новых видовстрахования, то в 2012 году страховщики начали страховать ответственность владельцев особо опасных объектов (ОПО). Сборы в России в 2012 году составили 386,1 млн рублей, из них 25,2% пришлось на "Согаз", 19% — на "Росгосстрах". Также с 1 января 2013 года началось страхование гражданской ответственности перевозчиков пассажиров. Объем этого рынка в России оценивается в 6–9 млрд рублей.

Кроме того, ожидается рост страхования туроператоров за счет создания перестраховочного пула по этому сегменту.

"Драйверами роста рынка останутся моторные виды страхования, — уверен первый заместитель директора филиала САО "Гефест" в Петербурге Анатолий Кузнецов. — По страхованию строительно–монтажных рисков ожидается существенное снижение темпов роста, сегмент по итогам 2013 года покажет рост максимум на 10%". Как отмечает Анатолий Кузнецов, серьезной проблемой рынка является тенденцияроста комиссионных вознаграждений, причем по всем видам страхования.

"В целом по России только в автостраховании было отдано около 34 млрд рублей комиссий, по страхованию жизни — 16 млрд рублей, это колоссальные деньги, — приводит данные Алексей Кузнецов. — И пока нет никаких предпосылок, которые свидетельствовали бы о том, что размер вознаграждения посредникам будет снижаться". Получается, что после выплат страховщики отдают 30–40% оставшихся сборов на комиссии.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама