понедельник, 29 ноября 2021
$

Самолет Ил-86 авиакомпании "Россия" выкатили к КАД, чтобы открыть в нем музей авиации

Автор фото: Антон Ваганов

У КАД возле Авиагородка стоит самолет Ил-86, в котором в августе 2013 года планируют открыть музей российской авиации. Идея принадлежит ООО "Хели-драйв", которое занимается продажей и сдачей в аренду вертолетов. Компания купила списанный Ил-86 у авиакомпании "Россия".

Авиакомпания "Россия" месяц назад продала списанный самолет Ил-86, в котором новый собственник намерен открыть музей авиации.
Покупателем выступило ООО " Хели-драйв ", которое является официальным дилером на Северо-Западе России производителя вертолетов Bell, предоставляет услуги по техническому обслужванию воздушных судов, а также занимается сдачей вертолетов в аренду и обучением пилотов. Компания, по данным СПАРК, принадлежит Ивану Яценко (51%) и Сергею Караеву (49%).
Самолет в начале марта перекатили из аэропорта Пулково к кольцевой автодороге, недалеко от Авиагородка. В августе там планируется открыть музей российской авиации, где будут представлены предметы, рассказывающие о производителях самолетов и вертолетов с 1930-х годов по сегодняшний день.
Как сообщила dp.ru руководитель проекта Ольга Ткаченко, сейчас компания занимается внутренним оформлением самолета и рассматривают варианты соединения судна со строящимся рядом вертолетным комплексом ООО "Хели-драйв". С Ил-86  уже сняты двигатели, место будущего музея обносят забором.
Музей-самолет является частью проекта создания комплекса, в который уже вложено более 600 млн рублей.
"В ближайшей перспективе мы планируем реализовать проект авиационно-спасательного центра, который будет направлен на решение важных социально-значимых задач, связанных со спасением человеческих жизней и создать также, на базе комплекса, музей авиации в интерьерах специально приобретенного для этих целей самолета Ил-86", — сообщили в ООО "Хели-драйв".
На территории комплекса базируются вертолеты и дежурные экипажи спасательного подразделения МЧС России. Компания  подписала контракт на покупку вертолетов для поисково-спасательных операций: два двухдвигательных вертолетов Bell 429 EMS в медицинской комплектации, спроектированных специально для предоставления экстренной помощи и одного однодвигательного вертолета Bell 407 GX.
"Сумма контракта на приобретение воздушных судов составила 528 млн рублей без учета таможенных сборов. Поставка воздушных судов намечена на август-сентябрь 2013 года", — сообщили в компании.
В авиакомпании " Россия " отказались называть стоимость, по которой был продан самолет. "В большинстве случаев списанные самолеты утилизируются. Некоторые их части продаются", — сказали в авиакомпании.
Любопытно, что ООО "Хели-драйв" занимается не только авиацией. Так, по данным СПАРК, компания 22 марта заключила с войсковой частью 57272 МЧС России контракт стоимостью 1,3 млн рублей на предоставление услуг по организации питания.
Кроме того, компании ООО "Хели-драйв" на 70% принадлежит ООО "Хелидрайв-би джи". Вторым собственником (30%) значится московское ООО "Джет трансфер" (принадлежит Александру Евдокимову), которое, как утверждается на сайте компании, "является лидером в области бизнес-авиации".