Дмитрий Прокофьев, вице–президент ЛТПП Все статьи автора
24 марта 2013, 10:42 511

"Деловой Петербург". Храните деньги в банке. В стеклянной банке

Из историй о возникновении банковской системы обозревателю "Делового Петербурга" Дмитрию  Прокофьеву очень нравится романтическая версия, относящая появление интернациональных банков к эпохе крестовых походов.

Бойцы за веру чрезвычайно нуждались в наличных, а таскать с собой мешок серебра в то время было рискованным делом даже для очень доблестного рыцаря. И крестоносцы обратились к итальянским купцам с просьбой снабжать их деньгами под залог их поместий. Но, когда кредиторы, полагаясь на рыцарское слово, пришли за долгами, им никто ничего не заплатил. А наиболее настырных просителей храбрые бароны просто развешивали на стенах своих замков. Тогда заимодавцы обратились к королям, чтобы те гарантировали обязательства своих вассалов. В обмен на эти гарантии короли потребовали свою долю. Банкиры же испросили привилегий на открытие контор в городах, где их услуги были востребованы купцами и вольными ремесленниками, тогдашним креативным классом.

Так шаг за шагом складывалась система, в рамках которой политические власти учились строить отношения с частными владельцами финансов — когда хорошо, а когда худо. Так, в 1332 году французский король Филипп VI сделал своим вассалам подарок — запретил выплачивать взятые ими банковские кредиты, чтобы прищемить банкиров. Эта идея обернулась экономическим коллапсом, когда банкиры попросту уехали из Парижа, прихватив с собой доверенные им депозиты.

Об этом интересно вспомнить, наблюдая кризис, спровоцированный реализацией проекта о чрезвычайном налогообложении вкладчиков кипрских банков. Справедливости ради скажем, что о конфискации в духе советских денежных реформ речь все же не идет — часть средств на банковских счетах может быть принудительно конвертирована в акции новой эмиссии двух кипрских банков — Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank. Примерно так, как это было сделано с советским внешним долгом в 1991 году. Но становиться акционерами этих финансовых институтов вкладчики, похоже, совсем не хотят. Более того, доверие к банковской системе Кипра подорвано, и, как только закончатся принудительные банковские каникулы, люди метнутся к банкоматам. А тот факт, что идея конфискации части депозитов — инициатива ЕС, портит репутацию банковской системы уже всего Старого Света.

Можно было бы прокомментировать кипрский кризис избитой фразой о том, что случившееся "хуже, чем преступление, потому что это ошибка". С точки зрения фундаментальных принципов свободной экономики это нехорошее решение, хотя и соответствует духу евробюрократии. Но качество любой системы проверяется не ошибками, а реакцией системы на ошибки. И реакции оказались очень характерными.

Фондовый рынок энергетической сверхдержавы Россия отреагировал на закрытие банков маленького Кипра немедленным падением. При том что и олигархи наперебой клянутся, что не держат на Кипре ни копейки, а хранящиеся там 19 (или даже 35) млрд евро российских денег — это средства очень среднего бизнеса, а также финансовые запасы разных коррумпированных прокуроров и подполковников.

Нашлась и горячая голова, заявившая, что Кипру готов помочь Газпромбанк. Тут же вспомнили, что нормативы ЦБ РФ пока никто не отменял и Газпромбанк может предложить киприотам только $3 млрд, чего явно недостаточно. С самого верха Кипр обругали в предельных выражениях, и сделали это те же самые люди, которые поминутно напоминают нам о чудесах сталинской финансовой политики, державшейся на конфискациях, безвозвратных займах и принудительном изъятии валюты. Появилась и конспирологическая версия о том, что вся эта история затеяна Евросоюзом, чтобы персонально насолить нескольким россиянам, использующим кипрские банки для личных финансовых операций. Российский бизнес пока отреагировал на кризис с неприязнью, но без особой паники, ведь, как правило, "прослойки" между российскими активами и офшорными компаниями, находящиеся на Кипре, выполняют только транзитную функцию. Во всяком случае, как бы ни оказался плох Кипр, никто не торопится возвращаться в Россию. Кипр был хорош, но мир велик — есть остров Джерси (где, к примеру, зарегистрирован "Русал"), Виргинские острова, Люксембург и Сингапур.

А вот рядовым россиянам на этом фоне следует задуматься о настойчивом желании правительства принудительно загнать деньги граждан в отечественные банки. Неужели вы сомневаетесь в том, что в трудную минуту оно будет действовать ничуть не лучше, чем нынешние кипрские власти?

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама