dp.ru Все статьи автора
6 марта 2013, 10:08 3784

Уго Чавес скончался: причина смерти, когда похороны, выборы в Венесуэле — преемник, США о смерти Чавеса

Фото: Global Look Press

Президент Венесуэлы мертв. Уго Чавес скончался в одной из больниц Каракаса этой ночью. Причина смерти Чавеса — рак, с которым политик боролся не один год. Незадолго до смерти здоровье Чавеса резко ухудшилось — после очередной операции по удалению раковой опухоли на Кубе у него воспалились дыхательные пути. Власти страны долгое время отказывались признавать смерть Уго Чавеса, и то, что он уже не вернется к управлению страной. Но сегодня ночью Чавеса не стало. Похороны Уго Чавеса пройдут в пятницу. До этого дня страна наденет семидневный траур по своему лидеру. Выборы нового президента Венесуэлы пройдут не позднее, чем через 30 дней. Чавес успел оставить преемника — это вице-президент страны и ближайший сторонник Николас Мадуро, который, как ожидается, продолжит политический курс Чавеса.

Чавес мертв — с таким заявлением выступили власти Венесуэлы

Причиной смерти президента Венесуэлы Уго Чавеса стал обширный инфаркт

Причиной смерти президента Венесуэлы Уго Чавеса стал обширный инфаркт

1901

Президент Венесуэлы Уго Чавес скончался в одной из больниц Каракаса этой ночью, в 16:25 по местному времени. Вице-президент страны Николас Мадуро объявил о смерти Чавеса в эфире государственного телеканала.

"Президент Венесуэлы Уго Чавес умер", — сказал Мадуро, стоящий в окружении политических  и военных лидеров страны.

Военное командование Венесуэлы объявило о верности вице-президенту и парламенту страны и призвало народ сохранять спокойствие. Люди хлынули на улицы Каракаса, чтобы вместе встретить весть о смерти своего кумира. Несколько десятков человек встретились у католического храма военного госпиталя.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Смерть Чавеса - кто виноват

Николас Мадуро в характерной для своего наставника манере резко высказался в адрес Соединенных Штатов. Он заявил, что американские агенты заразили Уго Чавеса раком. Сообщалось о выдворении из страны в ближайшие сутки военного атташе посольства США  Дэвида Дель Монако, который, по версии венесуэльских властей, видимо, и ответственен за подорванное здоровье Уго Чавеса.

Семь дней траура по Уго Чавесу - когда похороны Чавеса

Тело Уго Чавеса будет перевезено из больницы, где он провел последние дни, в здание военной академии Каракаса. Его выставят для торжественного прощания. Страна на протяжении недели будет оплакивать своего предводителя — в Венесуэле объявлен семидневный траур по усопшему. Похороны пройдут в пятницу, объявил министр иностранных дел Элиас Хауа. На церемонию будут приглашены государственные деятели зарубежных государств.

На похороны главы Венесуэлы Уго Чавеса поедут президент "Роснефти" Игорь Сечин, министр промышленности Денис Мантуров и глава "Ростеха" Сергей Чемезов

На похороны главы Венесуэлы Уго Чавеса поедут президент "Роснефти" Игорь Сечин, министр промышленности Денис Мантуров и глава "Ростеха" Сергей Чемезов

485
/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Выборы в Венесуэле - преемник Чавеса

Министр Хауа объявил также, что в Венесуэле не позднее чем через 30 дней пройдут досрочные президентские выборы. До момента избрания нового главы страны исполнять обязанности президента будет вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро.

Именно его Чавес объявил своим преемником еще перед полетом в Гавану, где ему предстояла четвертая по счету операция. Чавес сказал, что Мадуро — лучший кандидат для следующих президентских выборов.

Главными соперниками преемника Уго Чавеса на выборах станет, как предполагает агентство Reuters, лидер оппозиции Венесуэлы, губернатор штата Миранда Энрике Каприлес. На октябрьских выборах он уступил действующему президенту Уго Чавесу: Чавес тогда набрал 55,07%, Каприлес — 44,31%. Явка на выборах составила  80,52%.

Президент Венесуэлы Уго Чавес скончался - США о смерти

Президент США Барак Обама уже заявил, что надеется установить новые отношения с Венесуэлой после смерти Уго Чавеса.

"В этот напряженный момент, вызванный кончиной президента Уго Чавеса, Соединенные Штаты подтверждают свою поддержку венесуэльского народа и свою заинтересованность в установлении конструктивных отношений с правительством Венесуэлы", — говорится в распространенном Белым домом сообщении. В нем также отмечается, что для Венесуэлы начинается новая глава истории, США подтверждают свою приверженность политике, основанной на демократических принципах, главенстве закона и уважении прав человека.

Болезнь Уго Чавеса - причина смерти Чавеса рак

Уго Чавесу было 58 лет. Он длительное время лечился от рака, но так и не смог победить страшную болезнь. Чавес умер после четырех операций, проведенных на Кубе.

О том, что Чавес мертв, еще на прошлой неделе заявил бывший посол Панамы при Организации американских государств Гильермо Кочес. Он сообщил, что головной мозг Чавеса умер после операции, а также сказал, что тело Чавеса отключили от аппарата искусственного дыхания.

Кочес намекнул, что о смерти Уго Чавеса хорошо известно в узких кругах, но эту информацию скрывают от народа.

Раскрыть правдивую информацию о здоровье Чавеса в последние дни требовал народ Венесуэлы. Люди с транспарантами выходили на улицу.

Чавес жив и продолжает лечение, настаивал тогда МИД Венесуэлы.

Биография Уго Чавеса

Уго Чавес родился в 1954 году в городе Сабанета на западе страны в штате Баринас. В детстве он занимался живописью, но свою жизнь решил связать с военным делом. Уго Чавес служил в ВДВ, отсюда и знаменитый красный берет, который часто можно было видеть на президенте Венесуэлы.

Еще в 1982 году Чавес основал подпольную организацию, которая позже была переименована в Революционное боливарианское движение (в честь Симона Боливара). Группа объединила молодых офицеров и солдат, обвинявших действующие власти Венесуэлы в антинародной политике. С 1992 году молодые военные попытались захватить власть в стране, но их планы провалились. Уго Чавеса схватили и бросили в тюрьму, в которой он провел два года.

Выйдя из тюрьмы, левацки настроенный полковник занялся политикой. Спустя шесть лет после неудачной попытки государственного переворота он выиграл президентские выборы. Однако полной власти не получил — его партия не контролировала парламент.  

В 2002 году начались столкновения между сторонниками Чавеса и оппозиции, вспыхнул военный мятеж, президент был похищен. Лишь многотысячные народные выступления в поддержку Чавеса помогли вернуть его во дворец.  

Уго Чавес также известен своей резкой критикой в адрес США. Он всячески поддерживал "ось добра", в которую входили помимо Венесуэлы также Куба и Боливия. Речь шла об альтернативном антиимпериалистическом и антикапиталистическом пути развития. Особые отношения у венесуэльского лидера в разное время были также с Россией, Белоруссией и Ираном.


Новости партнеров
Реклама