Александр Аликин Все статьи автора
28 февраля 2013, 13:19 2063

"Первая проектная компания" вложит 730 млн рублей в дом на набережной Робеспьера

Фото: ППК

Спустя годы судебных разбирательств определилось будущее участка на набережной Робеспьера, 32, где "Строймонтаж" Артура Кириленко хотел построить жилье. "Первая проектная компания", в которой работают выходцы из "Строймонтажа", должна построить дом с видом на Литейный мост до 4 октября 2014 года.

Комитет по градостроительству Петербурга согласовал объемно-планировочное решение проектируемого жилого дома на набережной Робеспьера, 21, литер А. "Первая проектная компания" (ППК), бывшая дочерняя фирма находящегося в стадии ликвидации "Строймонтажа" Артура Кириленко, намерена построить там 5,7 тыс. м2 элитного жилья с 49-местный подземной автостоянкой и встроенными коммерческими помещениями площадью 410 м2.

Разыскиваемый владелец корпорации "Строймонтаж" заработает миллионы рублей

Разыскиваемый владелец корпорации "Строймонтаж" заработает миллионы рублей

7322
Павел Горошков

Как сообщил dp.ru владелец и гендиректор ООО "ППК" Анатолий Павлов (экс-гендиректор ЗАО "Строймонтаж"), до осени 2013 года он намерен получить положительное заключение экспертизы, разрешение на строительство и приступить к нему. "Под проект создано ЗАО "Робеспьера-32", которое и будет заниматься проектом. Объем вложений составит 730 млн рублей. Не исключено, что на стадии проектирования мы привлечем соинвестора для участия в реализации проекта", — сказал он. Собственником "Робеспьера-32" является Анатолий Павлов.

По оценкам экспертов, стоимость квадратного метра в этом доме будет начинаться от 130 тыс. рублей. В видовых квартирах стоимость метра может достигать 600 тыс. рублей.

Земельный участок площадью 1,3 тыс. м2, на котором ППК намерена построить дом, находится в залоге у Сбербанка. Сумму кредита, по которому земля является предметом залога, господин Павлов называть отказался, сказав лишь, что ППК брала его для покупки этого участка. Компания купила участок у "Строймонтажа" за 1,1 млрд рублей. Сумма кредита, по одной из версий, составила 800 млн рублей.

Проектировщиком здания выступило ООО "Интерколумниум". Гендиректор компании Евгений Подгорнов находится за границей и не доступен для комментариев. Его же компания проектировала дом на этом месте в 2008 году для ЗАО "Строймонтаж". Компания купила участок в 2007 году за 1,3 млрд рублей. Тогда предполагалось построить жилье и офисный центр на двух участках общей площадью 2,9 тыс. м2 — "Строймонтажа" и ООО "Вектор", которому принадлежало соседнее здание на Шпалерной улице, 24.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Строймонтаж" снес аварийное здание, и на этом работы остановились. В кризис фирма начала испытывать денежные трудности и впоследствии была признана банкротом. Также была признана банкротом материнская компания "Строймонтажа" ООО "Корпорация Строймонтаж".

Фонд имущества Санкт-Петербурга в 2011 году через Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти пытался отменить договор купли-продажи участка, заключенный между ППК (в данном случае правопреемником "Строймонтажа") и правительством Петербурга. Поводом послужило то, что покупатель не построил дом к 3 апреля 2011 года, как того требовал договор.

В результате летом 2011 года Фонд имущества и ППК заключили мировое соглашение, согласно которому собственник должен ввести здание в эксплуатацию не позднее 4 октября 2014 года. Впоследствии Фонд имущества попытался добиться отмены договора между ППК и Сбербанком об ипотеке, однако осенью 2011 года суд отказал фонду в иске, а апелляционная инстанция в конце года оставило это решение без изменений.

"Первая проектная компания", наследница "Строймонтажа", намерена обанкротиться

"Первая проектная компания", наследница "Строймонтажа", намерена обанкротиться

2300
Александр Аликин

Проект ППК в лучшем случае будет реализован на грани рентабельности, так как приобретался в свое время на торгах по сильно завышенной цене, считает Светлана Ким, директор по развитию ЗАО "Эй энд эй групп" (группа AAG).

"Но в любом случае проект должен быть реализован, чтобы компенсировать потраченные на его приобретение средства хотя бы частично", — говорит она.

По мнению заместителя гендиректора ООО "АРИН" Владимира Спарака, проект интересный, набережная всегда была востребована у покупателей. "Что касается окупаемости, то сказать сложно, поскольку непонятно какие сейчас есть обязательства на проекте, в частности в отношении кредита Сбербанка", — говорит он.


Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама