Сергей Гуркин, Александр Аликин Все статьи автора
27 февраля 2013, 11:45 2470

Вице-губернатор Петербурга Сергей Козырев ушел в отставку

Фото: Евгений Асмолов

Спустя два дня после критики президента Владимира Путина роста уровня коммунальных платежей в Петербурге, губернатор города Георгий Полтавченко подписал заявление об увольнении вице-губернатора Сергея Козырева. В его пресс-службе подтверждают, что увольнение связано с "решением вышестоящего руководства".

Вице-губернатор Петербурга Сергей Козырев ушел в отставку. Об этом сообщил пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов.

Правительство Молдавии во главе с Владимиром Филатом отправлено в отставку

Правительство Молдавии во главе с Владимиром Филатом отправлено в отставку

116

"Губернатор подписал заявление об отставке вице-губернатора Козырева", — сообщил Кибитов в своем блоге в Твиттере.

"Отставка Козырева принята в связи с ненадлежащим контролем за деятельностью подведомственных комитетов и управляющих компаний в сфере ЖКХ", — также сообщил Андрей Кибитов.

Как сообщила dp.ru пресс-секретарь Сергея Козырева Ольга Рудакова, "это было решение вышестоящего руководства". "Мы просто его исполняем", — сказала она, отметив, что заявление было написано "по собственному желанию".

Так совпало, что 25 февраля президент РФ Владимир Путин на совещании по вопросам ЖКХ раскритиковал рост коммунальных платежей, который в январе, по его оценке, в некоторых районах Петербурга составил 40%. Вслед за этим заявлением в Жилищный комитет Петербурга приехала комиссия Минрегионразвития и начала проверку документов.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Интересно, что источник dp.ru в Смольном еще несколько недель назад сообщал, что Сергей Козырев "не доработает до весны". Решение об этой отставке было принято уже довольно давно. По-видимому, ее решили приурочить к громкому заявлению президента, таким образом обеспечив этому решению дополнительную легитимность.

Как считают в одной из компаний, занимающихся строительством дорог, решение об увольнении Сергея Козырева — хорошая новость, потому что практически все тендеры топливно-энергетического комплекса, которые проходили в Петербурге и Ленобласти, он курировал и официально, и неофициально. "Муха мимо него бесплатно не пролетала", — считают в компании.

Впрочем, есть и другие мнения. "Я с Сергеем Анатольевичем встречался на рабочих совещаниях дважды: на совещании в Смольном по адресной инвестиционной программе и на объекте по реконструкции набережных Обводного канала, — говорит гендиректор ОАО "Мостострой №6" Антон Новиков. — В ходе этих встреч я увидел конструктивного руководителя, который принимает решения и добивается поставленных целей".

Адреса фоторадаров на 27 февраля

Адреса фоторадаров на 27 февраля

303

"Я считаю, что Сергея Анатольевича подвела, в первую очередь, его команда — руководители КРТИ и дирекции транспортного строительства, которые сейчас уже потеряли свои посты, — сообщил dp.ru гендиректор ЗАО "ПО "Возрождение" Сергей Новиков. — Именно они должны были его своевременно и правильно информировать о ситуации на объектах, о возможностях подрядчиков".

"Надеемся, что новый вице-губернатор будет профессионалом, и будет разбираться в строительстве. Будет в курсе проблем, которые сейчас есть в дорожной отрасли: по организации конкурсных процедур по выбору подрядчиков, связанных с проектированием, со сдачей объектов в казну города. И будет открыт к диалогу с подрядчиками", — сказал он.

Кадровый военный Сергей Козырев еще совсем недавно был бесконечно далек от сферы ЖКХ. В парламенте Ленобласти (2001-2005) он занимался экономикой, в областном правительстве (2005-2011) руководил аппаратом. Назначение вице-губернатором "по хозяйству" было достаточно неожиданным: эксперты полагают, что хорошие знакомства оказались важнее профессиональных навыков.

Однако неуверенное руководство отраслью все-таки дало о себе знать, а ЖКХ – не та сфера деятельности, где это может остаться незамеченным. Доказательства – и "трубное дело", и квартплатный скандал. К тому же, Козырев находился в не самых добрых отношениях с вице-губернатором Игорем Дивинским, который тоже дружит с главой города, но – больше, чем Козырев.

В итоге недовольство участников рынка смешалось с объективными проблемами в отрасли, на это наслоились внутренние конфликты в Смольном, а потом и недовольство президента, которому рост квартплат опускает рейтинг. Хозяйственный вице-губернатор был обречен. Впрочем, у экспертов есть полная уверенность в том, что без хорошей работы он не останется.

Вице-губернатор Козырев курировал в Смольном вопросы городского хозяйства, жилищной политики, жилищно-коммунального хозяйства, дорожного хозяйства, развития транспортного комплекса, благоустройства, энергетики, природопользования, охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности.

Он контролировал работу Жилищного комитета, комитетов по благоустройству, природопользованию, по развитию транспортной инфраструктуры, по транспортно-транзитной политике, по энергетике и инженерному обеспечению, а также работу Госжилинспекции и ГАТИ.

Сергей Козырев родился 23 ноября 1964 года в городе Кропоткин Краснодарского края. Увлекается рыбалкой и охотой. Мастер спорта по многоборью. Женат, воспитывает дочь.


Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама