Александра Конфисахор, Елена Зборовская Все статьи автора
18 февраля 2013, 05:19 428

Завод Ford в Ленобласти начнет выпуск Ford Mondeo пятого поколения/Из США в Ленобласть

завод Форд ford
Фото: Киташов Роман

По информации dp.ru, на заводе Ford во Всеволожске начнется производство автомобиля Ford Mondeo пятого поколения, который сменит на рынке модель четвертого поколения. Автодилеры рассчитывают, что за несколько лет продажи Ford Mondeo вырастут вдвое.

Начнут с малого

Завод Ford в Ленобласти снова начал производство автомобилей Ford Mondeo

Завод Ford в Ленобласти снова начал производство автомобилей Ford Mondeo

529

Сейчас Ford Mondeo пятого поколения собирается только в США.

Вице–президент " Форд–Соллерс " по связям с общественностью Сергей Кириллов подтвердил намерения компании в будущем производить новую модель на всеволожском заводе, но комментировать сроки запуска и объемы производства отказался.

По информации источников dp.ru на авторынке, мощности рассчитаны на 30 тыс. автомобилей в год, но в первое время завод будет производить вдвое меньше.

Одновременно прекратится производство Ford Mondeo четвертого поколения. В 2012 г. было произведено 16 тыс. автомобилей этой модификации, а продано 15 тыс.

Растущий авторынок

По данным Ассоциации европейских производителей автомобилей, в 2012 г. продажи в Европе сократились на 8,2% к уровню 2011 г. За это же время продажи Ford упали там на 13,2%. Из–за низкого спроса бельгийское производство Ford было загружено лишь на 68% мощностей при необходимых для окупаемости 80%.

"Ford объявил о закрытии двух заводов в Великобритании. В конце 2014 г. планируется закрыть завод в бельгийском Генке, где сейчас производится Mondeo четвертого поколения, — объясняет ситуацию Михаил Чаплыгин, генеральный директор компании "Auto–Dealer–СПб". — Непонятно, будет ли выпуск Mondeo из Генка перенесен на завод компании в Валенсии, как об этом сообщалось ранее. Все эти факторы говорят в пользу всеволожского предприятия, которое имеет опыт в производстве модели".

12 февраля в сети АЗС "Фаэтон" завершается акция, главным призом которой станет автомобиль Ford Focus

12 февраля в сети АЗС "Фаэтон" завершается акция, главным призом которой станет автомобиль Ford Focus

152
Подписчик газеты "Деловой Петербург" с 1997 года

В России автомобильный рынок за прошлый год вырос на 11%, или на 281 308 проданных новых легковых и легких коммерческих автомобилей, подсчитал комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса.

Согласно данным "Форд–Соллерс", продажи Ford в России выросли на 11%, составив 130 815 машин, в том числе было продано 15 005 Ford Mondeo — почти столько же, сколько и за 2011 г.

Оптимистичный прогноз

Завод во Всеволожске был открыт в 2002 г., объем инвестиций составил $330 млн. Сейчас там производится три модификации Ford Focus и Ford Mondeo.

Потенциальная мощность завода составляет 125 тыс. автомобилей в год. В 2012 г., прогнозируют в "Auto–Dealer–СПб", объем производства составил 110 тыс. автомобилей (в 2011–м — 99 тыс.), из них Ford Mondeo — около 16 тыс. "По итогам 2012 г. рыночная доля Ford в России составила 4,3%, — говорит аналитик компании "Автостат" Азат Тимерханов. — В Европе аналогичный показатель равен 7,5%. С 2013 г. цены на Ford Mondeo выросли: минимальная — на 1,4%, максимальная — на 0,7%. Теперь ценовой диапазон составляет 0,759 – 1,47 млн рублей. Новая модель будет стоить чуть дороже".

Доля Петербурга в продажах Ford Mondeo в России составляет 10,9%. Причем 43,6% проданных машин данной модели реализовано компанией "Аларм–Моторс", говорит директор по продажам "Аларм–Моторс" Михаил Шевельков.

"Возможно, решение производить Ford Mondeo пятого поколения во Всеволожске связано с новой стратегией компании — производство глобальных (единых для всех континентов) моделей Ford, — рассуждает Михаил Шевельков. — Раньше для каждого рынка у Ford были свои модели".

При соответствующих ценовой политике и потребительских характеристиках увеличение в 2 раза продаж данной модели в 2015 – 2016 гг. вполне реально, оценивает он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама