Минздрав запретит врачам выписывать лекарства под торговыми марками

Автор фото: globallookpress

Предложение министерства здравоохранения указывать в рецептах международные непатентованные названия препаратов вместо торговых марок конкретных производителей вызвало споры среди медиков. Теперь врач уже не напишет "но-шпа", а укажет в рецепте действующее вещество — дротаверин.Эксперты предсказывают трудности, с которыми встретятся и врачи, и аптечные работники, и пациенты.

Медицинское сообщество обсуждает приказ министерства здравоохранения о новом порядке выписывания лекарств и оформления рецептов. Приказ датирован 20 декабря 2012, но действовать новые нормы будут с 1 июля 2013 года. Этим летом врачи уже не смогут вписать в рецепт патентованное название того или иного лекарства. Приказ предусматривает назначение и выписывание лекарственных препаратов по международному непатентованному наименованию (МНН), при его отсутствии — по группировочному наименованию, а в случае отсутствия у препарата МНН или группировочного наименования — по торговому наименованию. Т.е. в большинстве случаев, в рецепте будет указано только действующее вещество.
Например, врач уже не напишет "но-шпа", а укажет в рецепте действующее вещество — дротаверин. А вместо "крестор" (лекарство, снижающее холестерин) — розувастатин.
В сопроводительном письме минздрава говорится, что это нужно для борьбы с коррупцией, а конкретно — исключит возможность выписки пациентам определенных препаратов только на основании договоренности врача с фармкомпанией. Такая практика до сих пор существует в России, хотя и запрещена п.2. ч.1 ст.74 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
Правда, в министерстве не уточняют, что помешает провизору в аптеке предложить покупателю наиболее дорогой препарат, из подходящих по действующему веществу. Или наоборот, сможет ли получить дорогое патентованное лекарство пациент, имеющий право на бесплатные или льготные лекарства. Или ему придётся довольствоваться дешевым дженериком. При этом уже к январю 2014 года может быть введена административная ответственность за нарушение предписаний минздрава.
Эксперты дают разные оценки новым нормам. С одной стороны действительно, будет исключена вероятность сговора врача и фармкомпаний, которые платят за назначение именно их препаратов. С другой стороны, ничто не помешает аптекам вступать в подобные сговоры.
Заведующая аптекой "АВА-ПЕТЕР Фарм" Светлана Газарьян считает, что назначать действующее вещество правильно и логично, но добавляет: "В случае, если данный законопроект будет принят, пациент, возможно, будет выбирать в аптеке самый дешевый неоригинальный препарат — дженерик, вместо оригинального, качественного препарата, который имеет более локализованное воздействие, обладает большей эффективностью и меньшим количеством побочных эффектов".
Генеральный директор и главный врач клиники "CORIS assistance" Лев Авербах считает, что такое нововведение требует повышения квалификации как аптечных работников, так и врачей: "Многие врачи не знают наизусть непатентованные названия препаратов. Надо будет искать их в справочнике. А потом, наоборот, в аптеке будут по каталогу подбирать подходящие препараты". По мнению Льва Авербаха, всё может и ограничиться увеличением времени, которое врач потратит на выписку рецепта. "Я думаю, что многие коллеги, написав рецепт согласно требованиям минздрава, на обороте, или на другом листке бумаге, будут писать для пациента название конкретного препарата, который рекомендуют".