Ольга Першина Все статьи автора
27 декабря 2012, 05:07 209

В Петербурге открылось более 150 базаров, где продают новогодние елки и сосны

Фото: ИТАР-ТАСС

С чем не должно возникнуть проблем у петербуржцев перед Новым годом, так это с елками. В городе работает более 150 базаров, где предлагают новогодние деревья всевозможных размеров и объемов.

Торговые точки будут открыты до 31 декабря, так что символ праздника можно будет купить даже за несколько часов до наступления 2013 года. Стоимость зависит от высоты дерева, и цены начинаются от 500 рублей.

В Петербурге открываются елочные базары

В Петербурге открываются елочные базары

309

Многие петербуржцы выбирают искусственные елки — стоит примерно столько же, а использовать можно много раз, и никаких иголок на полу. Так что елочные базары стоят пока полные товара, а продавцы жалуются, что покупателей немного.

Как пояснили в комитете экономического развития, промышленной политики и торговли СПб, продажей елок занимаются частные предприниматели, соответственно, городские власти не могут влиять на ценовую политику.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В итоге владелец елок сам решает, по какой стоимости отпускать товар. Однако районные администрации контролируют работу базаров. Специалисты проверяют документы, подтверждающие то, что дерево не было нелегально вырублено в лесу, а было выращено в специальном питомнике или на отведенных под вырубку участках.

Смотрины на дому

Для тех, кому лень искать новогоднюю красавицу на базарах, работают интернет–магазины. У жителей мегаполиса все меньше остается времени на подготовку к праздникам, и в последнее время такая услуга приобретает популярность. Дома в тепле можно по фотографиям выбрать понравившееся дерево и заказать его. За удобство и комфорт придется заплатить — средняя цена интернет–елки составляет 3 тыс. рублей. Впрочем, и на улице приличная большая елка будет стоить примерно столько же. Горожане также могут отправиться выбирать елку самостоятельно в питомник. Экономия небольшая, но шанс найти идеальный вариант стопроцентный. В питомниках деревья выращивают по отработанным технологиям, в итоге получается веточка к веточке, иголка к иголке, а в естественных условиях елка часто выходит то недостаточно пушистая, то кривоватая. Кстати, на базары деревья в основном доставляют из лесных угодий Ленобласти. Их везут с участков, специально отведенных под вырубку, так как на этих территориях требуется расчистка от подрастающих насаждений под линиями электропередач, на квартальных просеках, противопожарных разрывах.

Елочный контроль

Между тем некоторых и такой максимально бюджетный вариант не устраивает, и в преддверии праздника петербуржцы пытаются привезти елку домой бесплатно.

В Петербурге открываются елочные базары и новогодние ярмарки

В Петербурге открываются елочные базары и новогодние ярмарки

724

Как сообщил заместитель начальника отдела федерального государственного лесного надзора департамента лесного хозяйства по СЗФО Иван Иванов, патрулирование лесных угодий в границах города началось 21 декабря. Работы ведут сотрудники ГИБДД вместе с казаками. За это время было досмотрено 700 машин. Каждому автомобилисту подробно рассказали о том, какие санкции грозят за нелегальную вырубку деревьев.

В результате за 6 дней такого контроля удалось задержать восемь человек, срубивших елочки без разрешений.

Сумму ущерба оценили в 50 тыс. рублей. Кроме того, были пойманы владельцы трех грузовиков. Они надеялись перед Новым годом подзаработать на продаже нелегальных елок.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама