dp.ru Все статьи автора
16 декабря 2012, 18:12 248

Минюст Великобритании выдал $825 тыс. "правой руке" бен Ладена

Российская Федерация. Санкт-Петербург. Деньги. Доллары.
Фото: Свистунова Валентина

Минюст Великобритании выдал $825 тыс. проповеднику и помощнику Усамы бен Ладена в Европе Абу Катада. Деньги нужны для оплаты защитников процесса против депортации из Британии.

Минюст Британии выдал радикальному мусульманскому проповеднику и помощнику Усамы бен Ладена в Европе Абу Катада $825 тыс. Деньги нужны, чтобы оплатить судебный процесс. Абу Катада борется за право остаться в Англии, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам замминистра юстиции Джереми Райта, в настоящее время защитники Катады еще не выписали окончательный счет за их услуги.

Усама бен Ладен покончил с собой до появления отряда спецназа

Усама бен Ладен покончил с собой до появления отряда спецназа

2436

По британским законам, малоимущие граждане и лица, подлежащие депортации, могут рассчитывать на денежную помощь государства.

51-летний Абу Катада проживает в Великобритании с 1993 года. Он приехал в страну по поддельному паспорту. В 1999 году в Иордании ему дали пожизненный срок за организацию терактов.

В мае текущего года Иордания гарантировала, что после депортации на суде не будут объявлены свидетельства, полученные под пытками. В результате апелляция была отклонена. Но проповедник смог оспорить полученные Британией гарантии.

В начале декабря Лондонский апелляционный суд разрешил министру внутренних дел Терезе Мэй обжаловать решение Специальной комиссии по иммиграционным апелляциям. По этому решению Катаду невозможно депортировать из страны. В результате апелляция защитников проповедника была удовлетворена. В ней утверждалось, что в Иордании Катаду ожидает несправедливый суд.

Абу Катада был арестован в 2002 году, в общей сложности он отсидел около 7 лет.

Новости партнеров
Реклама