Анна Ахмедова (Anna.Ahmedova@Dp.Ru) Все статьи автора
12 декабря 2012, 14:26 1208

Сбербанк в 2013 году откроет 58 новых офисов в Петербурге

Чтобы увеличить долю на розничном рынке, Северо-Западный банк Сбербанка России планирует провести самую масштабную за последние годы программу открытия новых офисов.

В 2012 году Северо-Западный банк Сбербанка РФ (СЗ Сбербанк) открыл 45 новых точек по Северо-Западу, в том числе в Петербурге — 13 офисов, рассказал "ДП" Александр Говорунов, председатель СЗ Сбербанка. В 2013 году банк намерен открыть еще 58 новых офисов, что соизмеримо со всей сетью традиционного конкурента Сбербанка в Петербурге — банка "ВТБ 24". Объем инвестиций глава банка не уточнил.

Сбербанк за январь–ноябрь увеличил чистую прибыль по РСБУ на 11,4% — до 332 млрд рублей

Сбербанк за январь–ноябрь увеличил чистую прибыль по РСБУ на 11,4% — до 332 млрд рублей

86

Офисы шаговой доступности

По словам Александра Говорунова, основной приоритет в развитии сети Сбербанка — обеспечение присутствия в местах максимальной доступности для жителей региона, таких как основные транспортные магистрали, оживленные перекрестки, микрорайоны, торгово-развлекательные комплексы.

Банк договаривается с владельцами коммерческих объектов, которых кредитует, о наличии офиса в том или ином бизнес-центре и торговом комплексе на этапе строительства.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Переформатирование сети банка заключается в открытии новых офисов с более удобным зонированием помещений по принципу открытого пространства, предоставлении клиентам услуг по принципу одного окна.

Базовый размер офиса, как рассказали в пресс-службе СЗ Сбербанка, для физлиц (основное количество офисов) составляет около 250 м2, для юридических лиц — около 400 м2.

Розница требует сеть

Кроме открытия новых офисов СЗ Сбербанк меняет формат старых. Всего в 2012 году в новом формате заработало 143 офиса. К 2013 году на Северо-Западе будет обновлено 20% филиальной сети Сбербанка, рассказал Александр Говорунов. По его словам, в следующем году по СЗФО будет переформатировано 145 офисов, в том числе планируется открыть 101 новый офис, 58 из них придется на Петербург.

Доход Сбербанка от продажи "Спортлото" составил 1,7 млрд рублей

Доход Сбербанка от продажи "Спортлото" составил 1,7 млрд рублей

249

Также в 2013 году в Петербурге появится восемь центров развития бизнеса и четыре офиса по обслуживанию VIP-клиентов. Всего по итогам 2013 года около 30% сети будет переформатировано. Доля банка по Северо-Западу на рынке кредитования населения с начала года выросла на 1,6 процентного пункта — до 28,2%. С ростом сети в банке ожидают увеличения объемов розничного бизнеса.

Сложно, но можно

"При желании найти такое количество площадей для офисов Сбербанка можно. Офисы на 300-400 м2, как правило, банкам не нужны. Сейчас приоритетнее маленькие офисы", — говорит Александр Конышков, директор регионального центра "Северо-Западный" Райффайзенбанка.

"Планы открытия 50 новых филиалов в Петербурге вполне осуществимы. Но нужно предусмотреть объем нагрузки на структуру банка в связи со значительным объемом согласований", — считает Людмила Рева, директор компании ASTERA. Между тем, по словам одного из петербургских банкиров, таким высоким спросом на офисы Сбербанк может взвинтить цены на аренду для остальных участников рынка.

Неострая конкуренция

Северо-Западный банк располагает сегодня самой большой филиальной сетью в регионе — 1077 офисов. В Петербурге и Ленобласти, согласно данным Ассоциации банков Северо-Запада (АБСЗ), работает 560 офисов банка.

Второй по величине сети в Петербурге — банк "Открытие", присоединивший сеть Банка ВЕФК, однако его размеры далеки от сети Сбербанка: число филиалов в Петербурге составляет 97 точек.

Третий по размеру сети в Петербурге и Ленобласти — банк "ВТБ 24" (55 точек). По банкоматной сети СЗ Сбербанк также далеко оторвался от других: по данным Ассоциации банков Северо–Запада, у банка в Петербурге и Ленобласти работает 1797 банкоматов, у "ВТБ 24" — 616, и у банка "Санкт-Петербург" — 526.

Планы остальных участников рынка на 2013 год значительно скромнее. Так, "ВТБ 24" намерен открыть три точки в Петербурге и, возможно, один микроофис в Ленобласти. Райффайзенбанк также рассматривает возможность открыть в 2013 году несколько офисов в Петербурге и Ленобласти.

Офисы в Интернете

По словам участников рынка, сейчас основные усилия и средства банки тратят на высокие технологии и Интернет, а отнюдь не на развитие сети, как это делалось раньше. "Технологии совершенствуются, менталитет населения меняется, и чем дальше, тем больше банковских технологий будет появляться на рынке услуг для населения", — полагает Александр Шаплавский, замдиректора компании Ekassir. Коммерческие банки, по его словам, конкурируют сейчас именно за технологии, поскольку у них не хватает ресурсов на развитие сети.

"Банк "ВТБ 24" активно продвигает дистанционные каналы обслуживания клиентов, и потребность в открытии сотен офисов отпадает. Сейчас банк большое количество ресурсов тратит на мобильный и интернет-банкинг", — говорит представитель пресс-службы банка "ВТБ 24". "Сегодня развивать сеть офисов довольно дорого: ремонт помещения обходится примерно в $2 тыс. за 1 м2, а аренда в зависимости от месторасположения может составлять от 1 тыс. до 12 тыс. рублей за 1 м2 в месяц, — рассказывает Александр Конышков. — Конкуренция на фоне отделений не чувствуется, скорее банки ощущают продуктовую конкуренцию, когда какой-то участник запускает интересное предложение".

Сокращение очередей обходится банкам довольно дорого, будь то интернет-технологии или открытие новых точек.

"Вопрос очереди», по словам Александра Конышкова, сейчас решается через установку банкоматов, терминалов. "Сейчас формат офисов меняется: банковские точки становятся меньше и технологичнее, банки устанавливают больше банкоматов и терминалов, делают cashless-офисы, убирая кассы. Недавно в Череповце мы открыли офис, где вместо кассы установили автомат, принимающий деньги, которые он потом и выдает. То есть не нужно его инкассировать постоянно", — говорит он.

Вопрос цены

Константин Меркель, замдиректора департамента офисной недвижимости "Colliers International Санкт-Петербург", рассказывает, что сегодня на помещения банковского профиля у собственников имеется сразу несколько заявок еще до истечения договора с текущим арендатором.

По словам Людмилы Рева, около 70% заявок, поступающих от банков на аренду помещений, приходится на объекты площадью 100-200 м2.

"Разброс арендных ставок достаточно серьезный. В среднем для ликвидных помещений вблизи станций метро ставки составляют 4 тыс. рублей за 1 м2 в месяц, тогда как на Невском пр. они могут достигать и 10 тыс. рублей", — говорит Людмила Рева. Таким образом, затраты Сбербанка только на аренду 58 новых помещений в Петербурге могут составить около 700 млн рублей. При покупке средняя стоимость 1 м2 составляет от $5 тыс. "Площадь помещений для приобретения в собственность обычно не превышает 200 м2", — отмечает Людмила Рева.

Вслед за рынком
Если экономическая ситуация останется стабильной, то объемы депозитов и розничного кредитования будут увеличиваться, что, безусловно, приведет и к увеличению спроса на помещения для размещения отделений и филиалов банков. Банки рассматривают помещения в центре и спальных районах. Будущее отделение должно хорошо просматриваться с улицы и иметь витрины. Банки предъявляют такие требования, как кондиционирование, телефонные линии, определенная толщина стен и перекрытий, бронированные стекла кассовых кабин.
Константин Меркель
Заместетитель директора департамента офисной недвижимости Colliers International Санкт-Петербург
Сейчас в интернет-банкинге можно проводить очень много банковских операций, однако первый визит в банк никто не отменял. Согласно действующему законодательству это необходимо — для открытия счета, например. Поэтому мы тоже думаем о развитии филиальной сети. Сейчас все больше клиентов становится пользователями Интернета, однако резкого всплеска нет — скорее плавный прирост. Развивать сеть офисов в Петербурге сегодня очень дорогое удовольствие: это и аренда, и ремонт, и трудозатраты.
Павел Филимоненок
Павел Филимоненок
Заместитель Председателя Правления банка «Санкт–Петербург»
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама