Наталья Ковтун Все статьи автора
12 декабря 2012, 09:39 320

Финансово-экономическую модель креативного кластера доверят малоизвестным в Петербурге консультантам

Фото: Евгений Асмолов

Финансово-экономическую модель пилотного проекта креативного кластера Петербурга за 1,7 млн рублей создаст малоизвестная на местном рынке компания "Пирс энд Кларк".

Финансово-экономическая модель пилотного проекта креативного кластера Петербурга, разработанная по заказу комитета по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП), будет представлена 15 декабря. Ее разрабатывает ООО "Пирс энд Кларк". Компания победила в конкурсе Смольного. Как следует из документации, на тендер заявились восемь фирм. Но фавориты конкурса — филиал международной консалтинговой компании Knight Frank SРb и крупный местный консультант "Бекар" — оказались не у дел. Их заявки были отклонены еще на старте.

СИЗО Кресты и завод "Красный гвоздильщик" станут первыми креативными кварталами Петербурга

СИЗО Кресты и завод "Красный гвоздильщик" станут первыми креативными кварталами Петербурга

1945

"У "Бекара" не оказалось выписки из ЕГРЮЛ, а у Knight Frank эта выписка не была заверена нотариально", — пояснили в КИСП. Победило ООО "Пирс энд Кларк", предложившее выполнить работы за 1,7 млн рублей вместо 1,9 млн рублей.

Получить комментарии в компании не удалось. На рынке о ней ничего не известно. Но, судя по информации с ее сайта, она создана в 2009 году и имеет на счету три исследовательских проекта, два из которых выполнены по заказу КИСП.

"Конкурсное предложение этой компании оказалось лучшим. Их победа — вопрос процедуры", — пояснила пресс-секретарь КИСП Зарина Губаева.

Другие участники конкурса говорят, что победитель взял на себя повышенные обязательства. "Стартовая цена тендера и так была равна себестоимости работ. Как ее можно еще снизить?" — сомневаются в компании "Бекар".

"Мы заявили больший срок, чем победитель. Но объективно, задействовав весь наш штат, качественно выполнить работу за более короткое время было бы нереально", — говорит руководитель London Real Invest Зося Захарова. Где именно разместится креативный кластер (по плану там будут офисы архитектурных и дизайнерских бюро, веб-мастерских и др.), пока неясно. Три варианта размещения посоветовал Смольный. Еще два адреса победитель конкурса должен предложить сам. Пока их держат в секрете.

Оптимальный вариант выберет Смольный. "До конца года проект кластера будет представлен общественности. На его создание, по опыту стран Европы, уйдет около 3 лет. Инвестиции в проект пока непонятны. Но важно, чтобы он был на самоокупаемости", — говорят в КИСП.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама