Екатерина Скобицкая Все статьи автора
27 ноября 2012, 18:47 398

Финансисты во власти

Фото: global look press

Еще один топ-менеджер из Goldman Sachs занял ключевое место в финансовом механизме Европы. Новым главой Банка Англии несколько неожиданно даже для самой Англии стал Марк Карни. Эксперты довольны назначением и считают, что опытные банкиры у власти идут Евросоюзу на пользу.

В Великобритании назначили нового главу Банка Англии вместо Мервина Кинга. На этот пост выбрали Марка Карни, который в настоящее время исполняет обязанности главы Центробанка Канады. На новом месте финансист начнет работать с июня 2013 года, а на своей текущей должности останется до мая будущего года. Обычно управляющий Банка Англии пребывает на своем посту восемь лет, однако Карни заявил о том, что проработает лишь пять лет, а в 2018 году уйдет в отставку. Британские власти очень довольны своим выбором.

The Guardian: реальные лица стоят за тайными сделками в Великобритании

The Guardian: реальные лица стоят за тайными сделками в Великобритании

282
Камая Курбанова

"Я могу сказать, что Марк Карни просто-напросто лучший, самый профессиональный и квалифицированный кандидат на должность следующего председателя Банка Англии. Он возглавит его в непростое время, когда наша экономика нуждается в восстановлении", — объявил депутатам парламента канцлер Великобритании Джордж Осборн.

Таким образом, финансист возглавит комитет по монетарной политике, определяющий банковскую учетную ставку, отвечает за контроль уровня инфляции. Кроме того, Банку Англии будет делегирована часть функций Управления финансовых услуг, которую правительство Великобритании решило расформировать.

Назначение стало неожиданным — Марка Карни не было даже в шорт-листе, который составляли британские эксперты. Среди других кандидатур были и заместитель пока что действующего главы Банка Пол Такер, и председатель УФУ лорд Тернер, и глава британского филиала банка Santander лорд Бернс. Однако Осборн предпочел Карни всем остальным и представил его премьер-министру, а затем и королеве Елизавете II.

Назначение это вызвало тем больше пересудов, что Карни — очередной выходец из Goldman Sachs, одного из крупнейших инвестиционных банков Америки. Нашествие топ-менеджеров этого банка на Европу уже стало притчей во языцех. В частности, "золотым" именем в своих послужных списках могут похвастаться глава ЕЦБ Марио Драги, премьер-министр Италии Марио Монти, премьер-министр Греции Лукас Пападемос и греческий же глава Агентства по управлению долгом Петрос Христодулос.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

До недавнего времени в Европе активно действовали и другие бывшие сотрудники Goldman Sachs — Отмар Иссинг, бывший член совета директоров Бундесбанка, и Питер Сазерленд, ирландский бизнесмен и бывший глава ВТО. Такое засилье сотрудников одного конкретного банка на ключевых финансовых постах Европы заставляет любителей "теории заговора" нервничать и заявлять, что американский банк стремится к контролю над Европой. Однако эксперты видят два возможных варианта.

"Это можно рассматривать как тренд — что финансисты берут верх над простыми чиновниками при трудоустройстве. При работе в банке они получают столько опыта, знаний и обрастают такими связями, что поневоле становятся и видными политическими фигурами, что дает им право на подобные посты. Для топ-менеджера Goldman Sachs это отличный предпенсионный план. Есть, конечно, и точка зрения с заговором, но она не имеет под собой каких-либо оснований", — считает Денис Демин, начальник аналитического отдела банка "БФА".

Эксперт напоминает, что многие обвиняли именно Goldman Sachs в начале мирового финансового кризиса. Есть мнение, что это выходцы из банка, просочившись в высшие правительственные круги США, пролоббировали ряд законов, которые создали диспропорцию финансовой системы. Впрочем, аналитики уверены, что банкиры не станут использовать свое положение.

The Independent: Великобритания признана самой могущественной страной в мире

The Independent: Великобритания признана самой могущественной страной в мире

1087
Камая Курбанова

"Конфликт интересов, конечно, есть. Однако понятно, что заключение всех сделок и принятие всех решений, особенно затрагивающих взаимоотношения с банками и Goldman Sachs, будут рассматриваться под лупой. Вопросы репутации для этих людей очень значимы и будут сдерживающим фактором", — отмечает Максим Осадчий, аналитик банка "БКФ".

Кроме того, назначение Марка Карни, человека слабо связанного с Великобританией, имеет и несколько другой плюс для британского правительства.

"Его назначили на эту должность после скандала с манипуляцией ставками Libor, который серьезно подорвал доверие к отечественным банкирам и финансистам. После такой неприятной истории и при продолжающемся расследовании властям был нужен человек со стороны, не замешанный в конфликте. А Карни — финансист с отличной репутацией, его репутация не вызывает сомнений", — уверен Виктор Марков, старший аналитик "Капиталъ Управление активами".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама