Анна Джанибекова (anna.djanibekova@dp.ru) Все статьи автора
22 ноября 2012, 09:48 663

В декабре будет создана управляющая компания для наноцентра в Гатчине

Фото: Trend/ Сергей Коньков

Управляющая компания, ООО "Северо-Западный центр трансфера технологий", будет сотрудничать с институтами и вузами Петербурга и Ленобласти: НИУ ИТМО, ФБГУ ПИЯФ им. Константинова и другими, помогая им продвигать на рынок разработки в сфере нанотехнологий.

Коммерциализировать проекты наноцентр будет за счет собственных средств, а также привлекая венчурные фонды и бизнес-ангелов. Зарабатывать центр будет на предоставлении консультаций, при этом его доля в созданных стартапах составит от 5 до 75%, в зависимости от рисков, объема инвестиций и т. д.

Молодые ребята зарабатывают на нанотехнологиях

Молодые ребята зарабатывают на нанотехнологиях

4234
Анна Джанибекова

Общий бюджет создания центра составит почти 1,2 млрд рублей, включая софинансирование со стороны ОАО "РОСНАНО" в размере 698 млн рублей. Кроме того, в проекте примет участие ООО "Пронано", а также созданная правительством Ленобласти компания "Леноблинновации" и комитет экономического развития и инвестиционной деятельности правительства Ленобласти. Доля "РОСНАНО" в капитале наноцентра составит 45%, около 25% получит правительство Ленобласти, и 30% - частные инвесторы.

По словам Сергея Хмелевского, генерального директора ООО "Пронано", основные направления, которыми займется центр, - разработки в сфере систем безопасности, медицинского приборостроения, энергетики и ЖКХ. Например, это проекты по созданию портативных рентгеновских аппаратов для медицины, датчиков теплового потока для поквартирного учета тепла и т.д.

"Работать центр будет с проектами на самых ранних стадиях - посевных и предпосевных, когда разработка только вышла из лаборатории и создан опытный образец", - рассказывает Евгений Евдокимов, управляющий директор управления инфраструктурных проектов "РОСНАНО".

По его словам, до конца 2012 года планируется провести первый инвестиционный комитет, на котором будут рассмотрены пилотные проекты.

По словам Евгения Евдокимова, вначале Северо-Западный центр трансфера технологий будет работать на арендованных площадях. В 2014 году планируется построить здание в Гатчине, на эти цели правительство Ленобласти выделит 300 млн рублей.

Около 650 млн рублей будет потрачено на закупку оборудования для лабораторий центра. "В офисе будут работать 20-30 человек - сотрудники нескольких прикладных лабораторий и инвестиционные менеджеры, которые будут искать проекты и запускать их", - отмечает Евгений Евдокимов. По его словам, основные критерии в отборе проектов для финансирования - максимум доходности при минимуме рисков.

В России уже работают 12 аналогичных центров, созданных ОАО "РОСНАНО". По словам Евгения Евдокимова, все они работают по одной модели: берут за основу результаты фундаментальных исследований и выпускают на рынок готовые стартапы.

Впервые в украшении главной елки страны будут использоваться нанотехнологии

Впервые в украшении главной елки страны будут использоваться нанотехнологии

843
Алена Значко-Яворская (AlionaZY@gmail.com)
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама