Александр Аликин Все статьи автора
4 октября 2012, 14:04 1629

Генподрядчик МФК YES вернул долги Игорю Тупальскому

Фото: Trend/Павел Долганов

Компания "Стройтехсервис", которая по заказу группы "Пионер" строит многофункциональный комплекс YES, вернула 3,3 млн рублей фирме "Размах" Игоря Тупальского, которая выполняла начальные строительные работы. В связи с этим "Размах" намерен отозвать иск о банкротстве "Стройтехсервиса".

В конце прошлой недели ООО "Стройтехсервис" перечислило ООО "Размах управление 1" (дочерняя компания ООО "Размах" Игоря Тупальского) 3,3 млн рублей.

Игорь Тупальский: "Хаос какой-то, а не рынок"

Игорь Тупальский: "Хаос какой-то, а не рынок"

2330
Наталья Ковтун

В конце 2010 года правопредшественник "Размаха" – ООО "ХК "Ассоциация по сносу зданий" выполнило для "Стройтехсервиса" подготовку площадки к строительству и разработку котлована для строительства МФК YES на ул. Хошимина, 14, однако денег за эту работу не получило.

В мае 2011 года "Размах" обратился в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с иском к "Стройтехсервису" о взыскании 3,3 млн рублей, и в сентябре суд вынес решение в пользу истца.

В марте 2012 года 13-й арбитражный апелляционный суд отменил решение городского арбитражного суда, однако в июне федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа восстановил это решение.

"Стройтехсервис" попытался обжаловать решение кассационной инстанции в Высшем арбитражном суде, однако высшая инстанция отказалась пересматривать судебный акт, тем самым окончательно признав требования "Размаха" законными.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"В начале сентября мы подали к "Стройтехсервису" иск о признании банкротом, но, поскольку деньги нам перечислили, вопрос закрыт. Иск будет отозван", — сообщили в "Размахе", отметив, что больше не будут работать "с таким недобросовестным заказчиком".

"Размах" настаивает на аффилированности "Стройтехсервиса" и "Пионера", ссылаясь на то, что юристы этой компании занимались спором с "Размахом", однако в ЕГРЮЛ эта связь не прослеживается. Наличие такой связи опровергают и в "Пионере". ООО "Стройтехсервис", по данным ЕГРЮЛ, принадлежит Елене Криничной.

Как сообщили в группе "Пионер", спор между ООО "СтройТехсервис" и ООО "Размах" "не оказал никакого влияния на реализацию проекта МФК YES — ни по своему финансовому объему, ни по общему объему выполняемых работ".

Ассоциация по сносу зданий Тупальского вошла в группу компаний "Размах"

Ассоциация по сносу зданий Тупальского вошла в группу компаний "Размах"

1557

"Стройтехсервис" возводит МФК площадью 156,4 тыс. кв. м с начала 2011 года по проекту ООО "Евгений Герасимов и партнеры".

Комплекс состоит из двух 20-этажных жилых зданий (93 тыс. м2) на 1062 квартиры (55,5 тыс. м2) и корпуса апарат-отеля на 975 апартаментов (28 тыс. м2). В состав МФК также входят коммерческие помещения (12 тыс. м2) и паркинг (15 тыс. м2). Срок сдачи МФК — конец 2013 года.

Планируемый объем инвестиций в проект составляет 7,4 млрд рублей. Заказчиком строительства является ООО "Центр ипотечных кредитов", 100% которого принадлежит ООО "Пионер-инвест".

Среди владельцев: ООО "Пионер-инвест", по данным ЕГРЮЛ, ЗАО "ГК "Пионер" (80%) и Юрий Грудин (20%). ГК "Пионер", в свою очередь, конролируют Евгений Коновалов через московское ООО "Элком" и Наталья Шихова через петербургское ООО "Колизей".

Это не первый конфликт вокруг строительства МФК YES. В октябре 2011 года ЗАО "Строительная компания "Шпунт" обратилось в суд с иском к "Стройтехсервису" о взыскании 1,7 млн рублей за выполненные работы, аренду шпунта и в качестве возмещения убытков.

В декабре 2011 года суд утвердил между сторонами мировое соглашение, согласно которому "Стройтехсервис" перечислил "Шпунту" 2,5 млн рублей (к этому времени сумма задолженности выросла).

Впрочем, в июле 2012 года "Шпунт" вновь обратился в суд, пытаясь взыскать со "Стройтехсервиса" 1,5 млн рублей "неосновательного обогащения в виде металлического шпунта". Ближайшее заседание назначено на 23 октября.

Новости партнеров
Реклама