Александр Аликин Все статьи автора
2 октября 2012, 17:59 3979

"Лахта-центр" построят арабы

Россия, Санкт-Петербург. Строительная площадка "Лахта-Центра", официальной штаб-квартиры «Газпром нефти» в Приморском районе Санкт-Петербурга.
Фото: Trend/ Сергей Коньков

Арабская фирма "Арабтэк констракшн", которая собиралась строить "Охта-центр", выполнит начальные строительные работы при возведении "Лахта-центра". Башня должна стать "самым высоким зданием в Европе", окончание строительства запланировано на 2018 год. Эксперты оценивают общие затраты в $800 млн.

Компания "Арабтэк констракшн (ЛЛС)" подписала документ о выполнении начальных строительных работ по возведению в Лахте "самого высокого здания в Европе" (85 этажей, высота — 462,4 м), то есть "Лахта-центра". Сумма контракта — 95 млн евро. Об этом говорится в официальном сообщении компании, опубликованном на сайте Дубайского финансового рынка.

Смольный утвердил проект планировки территории "Лахта-центра"

Смольный утвердил проект планировки территории "Лахта-центра"

2663

Работы будет выполнять петербургский филиал компании с ограниченной ответственностью (КОО) "Арабтэк констракшн (ЛЛС)". Офис головной компании зарегистрирован в Объединенных Арабских Эмиратах. Руководитель петербургского филиала — Бадер Хирш.

Фирма известна тем, что построила за $1,5 млрд в Дубае самое высокое здание в мире высотой 828 м — "Бурдж-Халифа". По оценке АРИН, стоимость строительства "Лахта-центра" составит $700-800 млн.

"По предварительным оценкам, стоимость строительства таких зданий в России выше на 15-20%. Это связано с более высокими ценами на стройматериалы, другими погодными условиями, чем, скажем, в Дубае, особенностями грунтов", — считает председатель совета директоров ООО "АРИН" Андрей Тетыш.

С российской стороны контракт подписал заказчик строительства "Лахта-центра" ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта" (дочернее предприятие ОАО "Газпром нефть"). Подрядчик должен будет построить "стену в грунте" для высотного здания, соорудить свайное поле, удерживающую систему стены в грунте, систему водоотведения, выполнить внутриплощадочные работы, сообщили в ЗАО "ОДЦ "Охта".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Ориентировочный срок начала работ — декабрь 2012 года, окончания — 2018 год. Генподрядчик будет выбран в течение ближайших месяцев, вероятнее всего, путем проведения конкурентных переговоров. "Арабтэк" рассматривается в качестве одного из возможных генподрядчиков", — сообщили в ЗАО "ОДЦ "Охта", отказавшись называть других претендентов.

"Компания "Арабтэк" ранее была включена в разработку дизайна и документации здания еще до тех пор, пока клиент не стал настаивать на переносе проекта в новое место на Финском заливе", — говорит управляющий директор "Арабтэк констракшн" Хасан Абдулла (его слова приводятся в сообщении компании).

"Сейчас мы рады объявить, что получили новый контракт и ожидаем, что будем выполнять еще больше проектов. Одной из задач нашей компании стоит выход на российский рынок. Похоже, что наши усилия в этом направлении начинают приносить отдачу", — убежден он.

Даже не самые привлекательные земли в районе будущего "Лахта Центра" пользуются спросом у девелоперов/Лахтинские соседи

Даже не самые привлекательные земли в районе будущего "Лахта Центра" пользуются спросом у девелоперов/Лахтинские соседи

509
Надежда Фёдорова nadezda.fedorova@dp.ru

В  российский филиал компании "Арабтэк Констракшн" в качестве сотрудников привлечены технические  специалисты из различных стран, в том числе  из России и Европы.

"Компания "Арабтэк констракшн" появилась в России в 2007–2008 годах в связи с планами по строительству "Охта-центра", и, безусловно, у нее большой опыт возведения высотных сооружений в Дубае", — считает директор по развитию ЗАО "Компакт" Сергей Свешков.

Компания возводит возводит высотные сооружения, а также здания различного назначения, в том числе больницы, гостиницы, жилые дома, административные здания, стадионы. К примеру, компания занимается строительством на Ближнем Востоке, в Южной Азии и в других регионах.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама