dp.ru Все статьи автора
10 сентября 2012, 16:53 509

Алексей Кудрин предлагает повышать пенсионный возраст

Россия, Санкт-Петербург. Встреча общественных деятелей со студентами гуманитарных ВУЗов Санкт-Петербурга, посвященная выходу книги "Время Михаила Маневича". На снимке: председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.
Фото: Trend/ Андрей Федоров

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что в России нужно постепенно повышать пенсионный возраст, чтобы через пять лет пенсионный вопрос перестал быть основной социальной проблемой.

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин сказал, что предложение Министерства труда с 2015 года предоставить россиянам возможность выбирать, как будут формироваться их пенсии, приведет к полному уничтожению накопительной части.

Алексей Кудрин раскритиковал законопроект, сокращающий накопительную часть пенсии

Алексей Кудрин раскритиковал законопроект, сокращающий накопительную часть пенсии

1034

Ранее министерство труда подготовило законопроект, согласно которому будет осуществлен "страховой маневр", то есть сократится 6% тарифа накопительной части пенсии и будет перераспределена на солидарную, в размере 2 или 4%.

С 2015 года россияне, по задумке минтруда, будут выбирать как формировать пенсию. Они смогут выбрать старую схему, когда 6% страхового тарифа направляется на накопительную часть ли бо вместо этого направить весь тариф 22% на страховую часть. Однако граждане, которые решать накапливать пенсию должны будут вносить 2% от каждой зарплаты в свой пенсионный фонд.

По словам Кудрина, такая схема просто уничтожит накопительную часть. По мнению финансиста, "этот выбор - он чисто декларативный".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Экс-министр пояснил, что некоторые россияне просто не знают, как лучше поступить. Он отметил, что управление пенсией – это одна из самых сложных задач в управлении своими финансами. По словам Кудрина, людям психологически очень сложно откладывать 2% от каждой зарплаты на пенсию, которая будет через 20-30 лет. Россиянам намного проще потратить деньги на новый холодильник или кофеварку, отмечает финансист.

Алексей Кудрин предлагает пойти по украинскому пути и повышать пенсионный возраст каждый год на 6 месяцев до 63 лет, тогда через 13 лет будут решены пенсионные проблемы, но уже через  5 лет вопрос о пенсиях не будет стоять остро. Если же Россия выберет путь, предлагаемый Министерством труда, то через несколько лет придется повышать тарифы для бизнеса по социальным взносам, потому что проблемы в пенсионной сфере будут только расти, считает Кудрин.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама