Екатерина Скобицкая Все статьи автора
17 августа 2012, 11:08 808

От сети ждут большого улова

Фото: Globallookpress

Убытки одного из держателей акций Facebook, Джорджа Сороса, составили 46% от первоначального объема вложенных средств, а сам Марк Цукерберг потерял $600 млн. Провальное IPO соцсети очень похоже на очередной "доткомовский денежный пузырь". Однако инвесторы не спешат продавать акции соцсети, хотя есть и те, кто считает себя обманутым и требует деньги назад. В России обсуждают планы IPO крупнейшей местной соцсети - "Вконтакте".

Джордж Сорос, американский финансист и бизнесмен, один из десятков тысяч инвесторов, вложившихся в Facebook, На данный момент владеет достаточно большим портфелем акций Facebook – около $10,6 млн (341 тыс. бумаг). При этом ценные бумаги соцсети с момента IPO подешевели на 46%. Сейчас они стоят по $19,69 за акцию. Рассерженные и оскорбленные сокрытием данных о перспективах компании, некоторые инвесторы подают иски к Facebook и требуют компенсировать ущерб. Однако знаменитый бизнесмен и другие крупные игроки не спешат продавать свой "сетевой портфель".

Состояние главы Facebook сократилось на $600 млн из–за падения акций

Состояние главы Facebook сократилось на $600 млн из–за падения акций

335

Основной причиной падения стоимости акций Facebook было то, что они оказались далеко не такими прибыльными, как того ожидали инвесторы. Грамотная маркетинговая политика позволила Facebook еще до начала IPO подогреть ожидания рынка и заставить покупателей с нетерпением ожидать выхода на открытый рынок акций компании, ставшей сверхпопулярной благодаря грамотной рекламе и фильму "Социальная сеть".

После новых данных, недавно опубликованных компанией, на рынке началась паника, а мелкие акционеры, настроившиеся на рост бумаги, стали быстро продавать, чтобы хотя бы не оказаться в сильном минусе. Но со временем рынок выровнялся, и сейчас ситуация, по мнению экспертов, стала гораздо спокойнее – за четверг объем торгов составил лишь $100 млн, что мало для многомиллиардной компании. Крупные игроки вроде Джорджа Сороса предпочитают терпеливо держать свой портфель в ожидании роста цен.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

А основания для такой точки зрения есть: Facebook все еще не задействовал многие ресурсы, которые могут серьезно увеличить прибыль акционеров. "Прежде всего они могут взимать с пользователей, к примеру, по одному доллару за квартал. Из-за этого они могут потерять часть пользователей, но подавляющее большинство останется, так как уже провело в Facebook много часов. Это принесет компании около $2-3 млрд выручки", - считает Питер Бо Кайер, старший аналитик по фондовым рынкам Saxo Bank. По его мнению есть и другие способы получить повышенную прибыль – например выплаты от корпоративных сайтов.

Таким образом, соцсеть, скорее всего, сможет выкарабкаться, но для многих такое развитие событий стало тревожным звонком. Случившееся с Facebook очень сильно походит на доткомовский кошмар начала двухтысячных. Тогда люди тоже ожидали от интернет-бизнеса заоблачных прибылей и влили триллионы в эту сферу, а когда все поняли, что вложенные деньги быстро не отобьются – "пузырь" лопнул. Однако эксперты уверяют, что в этот раз сетевой катастрофы не будет, игроки учли уроки прошлого и не допустят надувания нового пузыря. Как бы там ни было, Facebook надолго отпугнул инвесторов от акций интернет компаний, что отразится и на российском бизнесе.

Самый известный и крупный в России аналог американской соцсети, "Вконтакте", вынужден был отложить собственное IPO в связи с негативной рыночной коньюнктурой.

"Для "Вконтакте" момент упущен, и ситуация в ближайший год не улучшится. Поэтому им придется ждать положительной ситуации на рынке: IPO Twitter, к примеру, или улучшения финансовых показателей Facebook", - говорит Леонид Делицын, аналитик ИК "Финам". Такое положение "ВКонтакте" он считает несправедливым:  компания достаточно прибыльна, и, если бы не предубеждения, была бы интересной для иностранных инвесторов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама