Грозный обзор: ресторан Sky Terrace

Автор фото: Дмитрий Грозный

Представляете, как тут здорово зимой — за стеклом снег! А на Новый год салюты кругом! Все это абсолютно убедительно живописует официант ресторана Sky Terrace, расположенного на 10–м этаже, то есть попросту на крыше "Толстого сквера".

  Рассказывает, будто сам уже не раз наблюдал снег и салюты с местной верхотуры. Фокус в том, что ресторан открылся пару недель назад.
  Найти Sky Terrace пока мудрено. "Летите и пилите", "Интерактивный музей занимательной науки" — повествуют объявления перед входом. Под вечер внутри торгового центра полутьма, даже начинаешь сомневаться: "Есть ли жизнь на Марсе?" Но жизнь есть, эскалаторы везут на второй этаж, дальше требуется совершить поворот на 90°, открыть дверь и нажать кнопку лифта. Уффф! Но длинный путь проделан не зря.
  В Sky Terrace первым делом удивляешься, почему никто не додумался раньше открыть здесь ресторан. Конечно же уже есть "Мансарда" и terrassa с их безупречно каноническими видами на Исаакий и Казанский собор, но, пожалуй, они даже чересчур открыточны. А здесь Петербург как он есть, с трубами, телебашней и облезлыми промышленными корпусами. И от всего этого натурализма захватывает дух не меньше, чем от золота куполов. Пока ресторатор и декоратор Михаил Орлов со товарищи освоил лишь часть пространства. Можно сидеть на зеленых диванах под крышей, но при любой возможности рекомендуется выбираться на открытый воздух. "У нас есть даже экстремалы, которые под дождем с зонтиком сидят", — рассказывают мне и не врут: на соседнем столике действительно лежит зонт. Я тоже экстремал и закутываюсь в бирюзовый плед.
  Кухня работает в тестовом режиме, говорят, компактное меню в скором времени увеличится за счет паназиатского, японского и итальянского разделов. Сейчас здесь собраны исключительно хиты: пасту (290–470 рублей) и пиццу (280–480 рублей) дополняют окрошка (250), рыбная солянка (350), бефстроганов (480) и щучьи котлеты (250). Самые дорогие блюда — рибай–стейк (890) и приготовленный на гриле чилийский сибас (900).
  Зеленый чай с шиповником приносят в манерном чугунном чайничке, а в дополнение к нему еще один с кипятком: "Если вдруг перезаварится". Столь трогательную заботу нигде прежде встречать не приходилось.
  Одна из основных претензий к тар–тарам, которые подают в петербургских ресторанах, состоит в том, что зачастую дополнительные элементы преобладают в блюде над основным. В Sky Terrace готовят классическую версию тар–тара из тунца с кунжутным соусом и гуаккамоле, то есть пастой из авокадо, и здесь пропорции не нарушены: шайбочка из рубленой рыбы в несколько раз больше, чем зеленая кнель.
  Местный борщ выглядит по–рабоче–крестьянски, даже сметану приносят не в отдельной плошке, а кладут прямо в суп. Морские гребешки со спаржей, плавающие в море икорно–сливочного соуса, мгновенно стынут на ветру. Честно говоря, столь витиеватое блюдо не слишком соответствует атмосфере заведения. Куда больше ей подходит отличнейшая пицца "4 сыра", сыра на которой оказалось раза в два больше обычной нормы. Так и хочется, чтобы здесь не мудрствуя лукаво побыстрее установили мангал, жарили на нем шашлыки и подавали к столу с пылу с жару прямо на шампурах.
  Тогда отсюда не захочется уходить вообще никогда: пить Montepulciano D’Abruzzo (250 рублей за бокал), тыкать пальцем в небо, жмуриться на солнце, рассматривать облака и наблюдать, как постепенно на улицах зажигаются огни.
  Средний счет — 1500 рублей