Инновациям дали центр Все статьи автора
3 августа 2012, 11:44 1248

Заказы крупных предприятий малому бизнесу передадут через R&D-центр

Фото: start-business.ru

На базе Первого городского бизнес-инкубатора на ул. Седова, 37, создается Открытый R&D-центр, который будет предоставлять заказы крупных предприятий малому бизнесу.

  Аббревиатура R&D расшифровывается как research & development (исследование и развитие). Идея создания российских R&D-центров принадлежит Торгово-промышленной палате России. Для этого 2 месяца назад ТПП РФ создала Фонд развития инновационного предпринимательства. Это некоммерческая организация, которая займется созданием федеральной сети R&D-центров - кроме Петербурга в ближайшее время они появятся также в Москве и Казани. Основные задачи фонда: выявлять потребности крупного бизнеса в области инновационного развития, налаживать его взаимодействие с малыми и средними инновационными фирмами.

В Петербурге появился бизнес-инкубатор для креативных стартапов

В Петербурге появился бизнес-инкубатор для креативных стартапов

3790
Арсений Третьяков

  "Мы начнем с формирования базы инновационных предприятий и их уникальных разработок", - говорит Виктория Бойцова, генеральный директор ООО "РЭО "Сервис" (управляющая Первым городским бизнес-инкубатором).

  Инкубатор на ул. Седова, 37, был создан в 2006 году в рамках городской программы поддержки малого бизнеса. Резидентами бизнес-инкубатора могут стать юридические лица, срок деятельности которых не превышает 1 год. Сейчас в бизнес-инкубаторе на 2,8 тыс. м2 располагаются 32 компании. По словам Виктории Бойцовой, инкубатор не случайно был выбран площадкой для R&D-центра, так как одно из ключевых направлений его работы как раз поиск крупных заказов для резидентов. "Клиентами наших резидентов являются "Газпром", "ЛУКОЙЛ", "Роснефть", Neste, РЖД, ФСБ, "Водоканал", "Аквафор" и др.", - рассказывает она.

  Однако деятельность R&D-центра не будет ограничиваться кругом резидентов инкубатора - возможность получить заказ имеет любая малая компания или вуз, имеющий инновационные разработки. Зарабатывать центр будет на заказчике, то есть крупной компании. С нее будут брать до 10% комиссионного вознаграждения от проекта, который выполнен.

  "Мы будем проводить технические сессии в формате open innovation с участием малых и средних предприятий", - говорит Виктория Борцова. Помимо организации сессий центр будет проводить экспертизу проектов. Это не первая попытка объединить крупные компании и малый бизнес. В Доме предпринимателя на ул. Маяковского, 46, уже проходят конференции поставщиков - это встречи малого бизнеса с представителями международных корпораций, работающих в Петербурге, - General Motors, Nissan и т.д., а также крупных российских компаний.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама