Несмотря на информационную атаку, универсам "Народный" по-прежнему работает

Автор фото: Trend/Андрей Федоров
Россия, Санкт-Петербург. Магазин "Народный".

Несмотря на информационную атаку на универсам "Народный", продолжающуюся в течение последней недели, магазин работает в прежнем режиме. По результатам проверки в прокуратуру вызваны ответственные должностные лица супермаркета.

  Несмотря на многочисленные сообщения в СМИ о приостановке работы универсама "Народный" по решению прокуратуры, магазин продолжает обслуживать покупателей в прежнем режиме. В отделе "Бакалея", с представителем которого пообщался корреспондент dp.ru, сообщили: "Мы тут работаем".
  Ранее, 5 июля, пресс-секретарь губернатора Петербурга Андрей Кибитов написал в своем Twitter о многочисленных нарушениях, выявленных в ходе проверки в супермаркете "Народный". "По результатам прокурорской проверки ТК Народный прокуратурой будет подано заявление в суд об административной приостановке работы магазина!", - заявил Кибитов.
  Позже сообщение о том, что в "Народном" продавались гнилые овощи и фрукты, молочная продукция в негерметичной упаковке и рыба нетоварного вида, а в складских и фасовочных помещениях были обнаружены мухи, фекалии грызунов, появилось на официальном сайте Смольного.
    Кроме того, указано, что после завершения экспертизы отобранных проб продуктов "будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела" по статье "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей".
    

  
  Однако, в пресс-службепрокуратуры по Петербургу не подтвердили информацию о том, что заявление о приостановлении деятельности "Народного" передано в суд. Представители ведомства подчеркнули при этом, что нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства действительно обнаружены. "Ответственные должностные лица вызваны в прокуратуру, в случае их неявки будет приниматься решение о возбуждении административных дел", - сообщили в прокуратуре корреспонденту dp.ru.
  Почему так сильно отличается информация в сообщениях прокуратуры и официальных представителей Смольного, в пресс-службе городской администрации объяснить затруднились, а сам Андрей Кибитов пока не отвечает на звонки на сотовый телефон.
    

                                  
  Информация о возможном закрытии универсама "Народный" появилась не впервые. Так в 2009 году Роспотребнадзор уже требовал прекратить работу супермаркета на 30 дней по итогам проведенной проверки. Однако суд признал требования ведомства незаконными.
  Кроме того, "Народный" рисковал лишиться лицензии на продажу алкоголя: итоги проверки показали, что акцизные марки на водке выпущены не на фабрике Госзнака.
  По оценкам экспертов, оборот "Народного" несколько лет назад составлял 5 млрд рублей в год. К примеру, картофеля магазин продавал до 100 тонн в сутки, мяса - 10-15 тонн, куриного мяса - до 10 тонн. А выручка от продажи алкоголя составляла 1 млн рублей в сутки.