Георгий Карчик (Gkarchik@dp.ru) Все статьи автора
25 июня 2012, 16:07 161

Добровольцы задают тон ипотечному страхованию загородных домов

Фото: Trend/Вышинский Денис

Взносы по договорам ипотечного страхования загородных строений составляют не более 5% в общих сборах по этому сегменту. Рост продаж происходит в основном за счет повышения сознательности домовладельцев.

Эксперты говорят, что небольшой рост количества обращений по страхованию загородных домов произошел сразу после урагана в 2010 году. "Прослеживалось, что звонят владельцы домов из наиболее пострадавших районов, - считает Виталий Овсянников, руководитель управления имущественных видов страхования Северо-Западного дивизиона "Ренессанс страхование". - Но этот рост был небольшой, менее 10%, и количество заключенных договоров не повлияло сколько-нибудь значительно на объемы страхования".

Тем не менее рост сегмента загородных домов происходит стабильно и быстрее, чем у других видов, благодаря активному развитию коттеджных поселков. Виталий Овсянников считает, что в этом году по Северо-Западу наиболее верный прогноз роста - порядка 25%.

При ипотечном страховании компании не всегда руководствуются классической схемой страхования загородных строений. "Иногда банк требует застраховать только конструктивные элементы строения, что не приветствуется при добровольном страховании, когда строение страхуется комплексно, - отмечает андеррайтер управления имущественного страхования ЗАСО "ЭРГО Русь" Ксения Кукушкина. - Зачастую клиент, застраховав строение по требованиям банка, добровольно доплачивает до реальной защиты". В интересы банка не входит защита ни домашнего имущества, ни инженерных сетей, ни отделки, ни гражданской ответственности - по договорам ипотечного страхования защищен в основном "конструктив".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В "Росгосстрахе" считают, что тарифы по страхованию загородного жилья в ближайшие 1-2 года будут стабильны: на уровне 0,4-1% от страховой суммы в год. В других компаниях страхование по базовому пакету в среднем составляет 0,2-0,35% от страховой суммы для каменного коттеджа и 0,4-0,7% - для деревянного дома. Дороже всего оцениваются бани и хозпостройки. Страхование только огневых рисков стоит примерно на 30% дешевле, чем по базовому, стандартному пакету.

По загородным домам охват рынка колеблется, по оценкам экспертов, в районе 15-20%. При этом необходимо учесть, что далеко не все компании принимают на страхование самые массовые, недорогие дачные домики. Рост этого сегмента стабильный и более быстрый, чем у других видов, благодаря активному развитию коттеджных поселков.

В "Росгосстрахе"  считают, что удельный вес страхования загородных строений будет расти. "По нашим расчетам, примерно 20% загородных домов в нашем регионе защищено страхованием, - говорит Людмила Лаврова, директор управления страхования ответственности и имущества физических лиц филиала ООО "Росгосстрах" в Петербурге и Ленобласти. - Динамика положительная, и мы связываем это с растущей ответственностью новых собственников за свое имущество".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама