Михаил Бабарин: В поиске свежих денег

Автор фото: Лучинский Евгений

В одной из старейших инвестиционных компаний Петербурга - ЗАО "ИК "Энергокапитал" - сменился руководитель. Новый генеральный директор, Михаил Бабарин, рассказал "ДП" о том, как инвесткомпаниям удается увеличивать доходы, когда интерес населения к рынку ценных бумаг невысок.

Когда произошло ваше назначение и какие перед вами поставлены задачи?
- Совет директоров утвердил назначение в конце апреля. Одной из главных задач станет обновление программных комплексов для всех подразделений компании, от фронт- и миддл-офиса до систем управленческого и CRM-учета. С нашей точки зрения, компания по инфраструктурному оснащению отстает от лидеров отрасли, но акционерами уже согласованы достаточно серьезные инвестиции в модернизацию, несколько десятков миллионов рублей к концу 2012 года.
Другой стратегической задачей является расширение коммерческой деятельности по предоставлению инвестиционных услуг частным и корпоративным клиентам. Особый акцент будет сделан на управлении благосостоянием, корпоративном консультировании и брокерских операциях.
Сколько удалось привлечь клиентов на услугу по управлению благосостоянием?
- Порядка 600. Причем доминируют среди них клиенты из Московского региона. Средний портфель активов таких клиентов составляет порядка $300 тыс. Наша активность сосредоточена в сегменте состоятельных людей, обладающих желанием размещать часть своих сбережений объемом от $100 тыс. до $1 млн на финансовых рынках. Эта категория инвесторов в крупных компаниях не попадает под определение привилегированного клиента.
При этом мы не ограничиваемся инвестициями только в фондовые активы. Ведь любой фондовый актив подвержен риску падения стоимости, а клиента в первую очередь интересует сохранность вложенного капитала.
Растет ли бизнес "Энергокапитала" ?
- За прошлый год доход компании вырос на 17%, прирост был практически полностью обеспечен за счет управления благосостоянием, а также институционального трейдинга. В рамках услуги по управлению благосостоянием наблюдался примерно 30%-ный прирост клиентской базы, а доходы от направления выросли вдвое.
Бизнес по предоставлению услуг классического брокериджа и интернет-трейдинга в 2011 году вырос незначительно, что было обусловлено отрицательной динамикой биржевых индексов, сопровождавшейся повышенной волатильностью.
Вы что-то делаете, чтобы вывести брокерский бизнес компании из стагнации?
- Используем рекламно-маркетинговые акции, обучающие программы, семинары для инвесторов, а также ищем и воплощаем новые инновационные идеи, способные демонстрировать эффективность на высоковолатильных финансовых рынках. Таких, как автоматизированная алгоритмическая торговля на срочном рынке для клиентов, обладающих активами от 300 тыс. до 1 млн рублей.
Первый квартал 2012 года был очень неплохим на фондовом рынке. Этого недостаточно для того, чтобы люди понесли деньги брокерам?
- С середины прошлого года ничего позитивного на рынке акций не происходит. Поэтому маловероятно, что сохранение нынешней динамики фондовых рынков способно спровоцировать приток свежих денег.
Сумели ли вы уберечь своих клиентов от больших потерь в 2008 году?
- Частично сумели. Конечно, потери были, но они скорее были связаны не со структурой наших инвестиционных продуктов или портфелей, а с неэффективностью российского фондового рынка. Например, опционные конструкции невозможно было закрыть просто из-за недостатка ликвидности. Но в целом при 10-15%-ном падении фондовых индексов убытки наших клиентов равнялись нулю.
А при падении на 75%, как в 2008 году?
- В тот период средние переоценки по клиентским портфелям были в пределах минус 30-40%. Что, конечно, много. Но уже к концу 2010 года все эти клиенты были в плюсе относительно начала кризиса 2008 года.
Что вы думаете о перспективах рынка и компании?
- Они тесно взаимосвязаны, ведь инвестиционный бизнес высоко коррелирован с рыночной конъюнктурой. Если мировая экономика и фондовые рынки будут показывать положительную динамику, то наш бизнес по управлению благосостоянием, а также классический брокеридж и институциональный трейдинг будут расти.
В Москве под офис компании было куплено здание. Можете назвать сумму покупки?
- Сумма составила $10 млн. Особняк находится в Хамовниках, одном из элитных районов Москвы, по адресу: 1-й Труженников пер., 27/2. Площадь объекта составляет порядка 800 м2.
Планируются ли еще какие-либо инвестиции?
- Возможны сделки по слиянию с другими участниками фондового рынка, обладающими клиентскими активами от 500 млн до 3 млрд рублей и профессиональным коллективом, но, возможно, не обладающими достаточными финансовыми ресурсами для обеспечения дальнейшего роста и расширения своей доли рынка. Акцент делается на компаниях Северо-Западного и Центрального федеральных округов.
Планируемые объединения позволят ИК "Энергокапитал" с 22-го места по оборотам на бирже "ММВБ-РТС" переместиться на 15-18-е место.
Будете ли развивать бизнес в регионах?
- У нас очень качественная и рентабельная филиальная сеть. Кроме Москвы есть офисы в Архангельске, Мурманске, Ярославле, Оренбурге и Тольятти. Но инвестировать в развитие региональной сети пока не планируем. Будем концентрировать усилия в Москве и Петербурге.

Биография

Михаил Бабарин родился в 1980 г. Окончил Санкт-Петербургский Университет аэрокосмического приборостроения. Кандидат экономических наук. Имеет опыт работы на фондовом рынке более 10 лет, в различных банках и инвестиционных компаниях. В 2005 г. пришел в инвестиционную компанию "Энергокапитал", в 2012 г. назначен ее генеральным директором.

О компании

"Энергокапитал" основан в 1994 г. в Петербурге. Принадлежит фонду MARRIBAH CAPITAL LTD., контролируемому известным петербургским предпринимателем Александром Кашиным. Биржевой оборот за 2011 г. - 262 млрд, чистая прибыль - 1,21 млрд рублей. Председатель совета директоров - Аркадий Полярус, ранее в течение 10 лет работавший гендиректором.