Алексей Плешков Все статьи автора
21 мая 2012, 14:47 1832

Приключения Дмитрия Медведева в Кемп-Девиде, или Как формировался кабинет министров России

Фото: Итар-ТАСС

Dp.ru выяснял, почему президент России Владимир Путин, который не поехал на встречу с Бараком Обамой и членами G8 в США, только в понедельник утвердил состав правительства и в какой момент "мальчики для битья" повышают голос.

Встреча глав "Большой восьмерки" в Кемп-Дэвиде принесла сюрпризы. Одним из них стало то, что с президентами "развитых стран" от России встречался все-таки Дмитрий Медведев. Владимир Путин сдержал слово – в США не поехал.

Медведев передал Обаме письмо Путина

Медведев передал Обаме письмо Путина

417

Сюрприз второй – Владимир Путин, который мотивировал свой отказ от визита в Кемп-Девид тем, что ему надо ознакомиться с кандидатами на посты в кабмине РФ, состав утвердил только в понедельник.

Дмитрий Медведев, который сидел на встрече "Восьмерки" между Ангелой Меркель и Бараком Обамой, обещал "существенно обновить" кабинет министров. Однако, как стало известно в понедельник, Владимир Путин ряд кандидатур забраковал.

Dp.ru обратился за комментариями.

Dp.ru Дмитрий Медведев представил список кабинета министров Путину 15 мая. 16 мая Путин собирался его рассмотреть. Оставалось еще три дня – 17,18 и 19 мая. Но состав кабмина утвержден только сегодня. В чем тут фокус?

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"То, что Медведев рекомендовал, для Путина не является основанием к действию. Процесс формирования идет с учетом интересов лоббистских групп, личных предпочтений, а они у Путина и Медведева разные", - говорит политолог Андрей Белов.

Dp.ru Медведев на встрече G8 заявил, что состав российского кабмина будет сильно изменен. Путин явно показал, что обещания Медведева не стоит воспринимать буквально.

А.Б.: За 4 года Медведев почувствовал себя фигурой в некотором плане самостоятельной, хотя объективно был регентом. Это не первый шаг, который за последнее время Путин совершает, чтобы Медведева немножко принизить.

Медведев получил партбилет "Единой России"

Медведев получил партбилет "Единой России"

425

Dp.ru Неужели у Медведева есть иллюзии? Боксер-тяжеловес и "мальчик для битья". Кто-то стоит за Медведевым? Принято считать, что ни в России, ни на Западе он не котируется.

А.Б.: Помимо внешней оценки есть внутренняя. Нельзя забывать, что 4 года человек имел власть. Принимал какие-то глобальные решения. И хотя многие из них были спорными – уже то, что он мог их принимать, позволяет почувствовать себя значимой фигурой.

Dp.ru То есть это тот случай, когда человеку власть ударила в голову?

А.Б.: Конечно. Возьмите самого простого человека, наделите его даже не очень большой властью и через год вы его не узнаете. Понятно, что Медведев не лидер и не политик. Но это для нас с вами, со стороны. А для себя он, может быть, уже мнит себя Наполеоном, Великим Реформатором. И вот возникает ситуация, когда некий Медведев порекомендорвал самому Путину каких-то людей, которых он хочет видеть в кабинете министров. Да кто ты такой, парень?

Dp.ru А вот интересно – мог Медведев порекомендовать кого-то, кого Путин видеть не хочет?

А.Б.: Конечно. Если у власти сохранился какой-то хотя бы минимальный инстинкт самосохранения, то большинство руководителей надо гнать. Необходимо "жертвоприношение". Не одного-двух министров, а нескольких. Путин, как известно, своих не сдает.

Dp.ru А кто у Путина свой? Мутко? Фурсенко?

А.Б.: Эти – да. Он их не сдаст. Сердюков, Голикова... Ими могут пожертвовать.

Dp.ru Перед тем как выдать Путину несколько листков с фамилиями министров, Медведев встречался, например, с Аркадием Дворковичем. Может этот пресонаж стать министром?

А.Б.: Да. Такая информация есть. В МЭР например. Но такой вариант вряд ли устроит сейчас Путина. Ситуация сложная – речь идет о новом, ближайшем кризисе. Сейчас правительство выбирают по критерию личной преданности, лояльности.

Dp.ru Лояльности к кому? К Медведеву или к Путину?

А.Б.: Медведев - фигура, которая в критический момент просто убежит.

Dp.ru По льду, в женском платье...

А.Б.: Да. В принципе возможен и такой вариант.

Dp.ru А вот Путин. Может он в решительный момент взять и перебазироваться куда-нибудь в Гондурас, сделать пластическую операцию и зажить по-новому?

А.Б.: Учитывая его финансовое состояние – почему бы и нет. Конечно, сопротивляться будут до последнего, побоище будет тотальным. Но если станет понятно, что система проигрывает, то на плаху за идею он не пойдет.

Dp.ru Сейчас президент России фактически вступил на 12-летний срок. Насколько реалистично ему его "досидеть"?

А.Б.: Первый бы срок ему досидеть спокойно. С учетом того, что происходит сейчас.

Dp.ru Это тоже вот такой интересный момент – кто-то говорит, что в России идет ожесточенная политическая внутренняя борьба, кто-то говорит про мировой заговор и т.д. На ваш взгляд, где главные враги России – внутри или снаружи?

А.Б.: Есть такая поговорка: ни один шпион не принесет такого вреда, как группа дураков внутри.

Dp.ru А как же классический пример – супермен, используя группу дураков, разрушает картель, какой-нибудь, мафию... Существует упорядоченная деструктивность?

А.Б.: Тут есть два подхода. Есть клуб сторонников версии, что существует так называемый золотой миллиард, "теневое правительство", которое хочет взять весь мир под контроль. А с банальной точки зрения, как и в ситуации с Советским Союзом, предпосылки для деградации и разрушения находятся внутри. Можно говорить о том, что Рональд Рейган (экс-президент США. – Ред.) договорился с рядом арабских стран выкинуть на рынок дешевую нефть, нефть рухнула, и рухнул СССР. А с другой стороны – кто виноват в том, что Советский Союз существовал только за счет торговли нефтью и еще кормил кучу голодранцев по всему миру? Или кто заставлял правительство влезать в Афганистан? Можно говорить о провокациях, информационной войне. Но кто окончательное-то решение принимает?

Dp.ru И кто же?

А.Б.: Местные элиты. Разве сейчас не видно, что происходит? Есть железный закон олигархии, который действует до сих пор – элита отрывается от общества. Реально не видит и не знает. Как говорил Андропов: мы не знаем общества, которым управляем. Ничего не поменялось. У власти стоит та же самая элита, которая стояла в советский период.

Dp.ru Скорее одна из ее производных.

А.Б.: Худшая ее часть. Если та элита хотя бы какими-то моральными нормами была ограничена, жила по "партийным понятиям", то эта живет по понятиям отката. Чем больше ты распилил – тем больше ты молодец. Танкер с нефтью – ты герой, а украл курицу, потому что тебе полгода не платят зарплату – сел на 5 лет.

Dp.ru А разве не всегда так было?

А.Б.: Исторически всякая "модернизация" в России, как правило, начиналась после поражения в какой-нибудь войне. Холодной, горячей – не важно. То есть проиграл – нужно чего-то заплатить. Но еще нужно вернуть позиции на внешней арене. Россия в этом плане удивительная страна, которая никогда по большому счету не занималась внутренними проблемами. Она всегда стремилась вовне – к захвату. Но не как Испания или Великобритания – захватить и выкачать. А захватить и довести до собственного уровня за счет своего населения и ресурсов. Вот кому в России нужна Южная Осетия? Однако за 3 года (в разгар кризиса) туда влили десятки миллиардов. В отношении стран бывшего соцлагеря было тоже самое. Настроили им кучу заводов, электростанций. Они говорят: при социализме мы жили гораздо лучше. Так и понятно – сейчас все их имеют и ничего не дают, а при СССР у них ничего не забирали и только отдавали. И это было на протяжении всей истории – как прорубил Петр I "окно" – так и пошло. Россия по своему характеру никого не может эксплуатировать – а только помогать и поддерживать. И все за счет своего населения. В итоге никаких источников для развития я сейчас не вижу...

Dp.ru А вот лидеры оппозиции говорят, что видят.

А.Б.: Это как в анекдоте – стоят на дне пропасти и продолжают копать.

Dp.ru Оппозиция в России - это вообще что-то удивительное. Вот почему-то трудно поверить в искренность всех этих героев телешоу и завсегдатаев Twitter.

А.Б.: Я знаю многих из этих ребят. Кого-то напрямую, кого-то через своих знакомых... Это в основном обычные "системные" ребята, которые работают на себя. Никто из них не будет получать дубинками и сидеть по нескольку месяцев в карцере "просто так", за идею.

20 мая премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что новое правительство "будет принципиально отличаться от двух предыдущих составов", а Владимир Путин утвердил список кандидатов. При этом Медведев пояснил, что "процесс консультаций идет несколько дольше" именно потому, что состав будет сильно изменен", добавив, что "свою часть работы сделал". "Думаю, что это нормально. Мы имеем право позволить себе такую роскошь", - сказал он.

В свою очередь итогом встречи в Кемп-Дэвиде стало подписание декларации, содержание которой, как и предполагали многие политологи, вписывается в определение "пустой говорильни": помощь Африке, беспокойство по поводу ядерных программ Ирана и Северной Кореи, пожелания экономического роста, устранения безработицы и т.д.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама