dp.ru Все статьи автора
14 мая 2012, 16:44 744

Российские фондовые индексы обвались на 2%, рубль подешевел вслед за нефтью

Фото: Итар-ТАСС

Резким падением началась торговая неделя для российского рынка акций. Нефть и рубль подешевели. Опрошенные dp.ru эксперты назвали основные причины падения и оценили шансы того, что ситуация улучшится.

В понедельник 14 мая 2012 года на торгах объединенной биржи ММВБ-РТС котировки акции большинства российских компаний снижались. К середине дня оба индекса - ММВБ и РТС опустились ниже, чем на 2%. В конце основной сессии индикаторы находились ниже 3%.

Азиатские фондовые рынки стали расти после того, как Кипр получил финансовую помощь

Азиатские фондовые рынки стали расти после того, как Кипр получил финансовую помощь

207

Аналитики называют целый ряд причин такой динамики. Пожалуй, главная из них – новый всплеск опасений из-за ситуации в Европе, где неоднозначность экономической ситуации усугубляется ростом политических рисков. С начала этого года свои посты в странах еврозоны покинули премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, президент Германии Кристиан Вульф, премьер-министр Греции Лукас Пападимос, президент Венгрии Пал Шмит и т.д.

Выборы в самой густонаселенной части Германии – земле Северный Рейн-Вестфалия также показали, что местные избиратели не слишком доверяют правящим политикам. Христианско-демократический союз, главой которого является канцлер ФРГ Ангела Меркель, провалился на выборах. Между тем, эксперты отмечают, что именно с "железной леди Номер два" в Европе ассоциируют положительный пример выхода из кризиса и устранения его последствий.

Давление на индексы в России также оказала очередная порция политического негатива из Греции. "С самого утра отечественные индексы и котировки устремились вниз, несмотря на уверенную динамику азиатских индикаторов. Ситуация в Европе по-прежнему не вызывает поводов для оптимизма, о начале долгожданного восстановления говорить пока не приходится, - говорит аналитик ФГ "ДОХОДЪ" Сергей Шалгин.

По словам эксперта, главным поставщиком негатива на биржи снова стала Греция, где лидер третьей по числу голосов на прошедших выборах партии ПАСОК влиятельный политик Евангелос Венизелос признал провал своей попытки по формированию правительства страны. "Его премьерство стало бы превосходным для рынка разрешением греческого политического кризиса, но теперь, похоже, что перевыборов в июне грекам избежать не удастся", - говорит Сергей Шалгин.

В понедельник представители сразу нескольких банков заявили, что выход Греции из ЕС становится все более очевидным сценарием. При этом рост опасений у инвесторов также подогревает рост популярности в Греции радикальных партий. В частности - СИРИЗА (крайне левые), активисты которой предлагают начать структурные экономические реформы с национализации банков. "Выход Греции из ЕС постепенно переходит из маловероятного сценария в "базовый сценарий", - комментирует ситуацию аналитик ИК "РУСС-ИНВЕСТ" Дмитрий Кулешов.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Вероятность развития негативного сценария в Греции растет, но выход (страны) из зоны евро невозможно себе представить. Пока нет механизмов для этого, -  не соглашается аналитик ТКБ "Капитал" Сергей Крыхалин, - Пока рынки продолжают сползать, но некоторая коррекция вверх возможна. Для этого нужны позитивные сюрпризы со стороны экономики (например, лучшие, чем ожидается данные по ВВП стран ЕС или розничным продажам в США) или убедительные заявления от представителей власти и/или центральных банков о новых антикризисных мерах, в эффект от которых смогут поверить инвесторы".

Рост опасений на рынке, сообщают участники торгов, заставил инвесторов закрывать позиции в сырьевом секторе. На фоне этого цены на нефть марки Brent упали к $110 за баррель, а Light – до $95. В это же время (на 16:00 по московскому времени) на торгах ММВБ-РТС дешевели бумаги "Газпрома" и "Роснефти". Также в минусе торговались акции крупнейших банков, включая "Сбербанк" и ВТБ.

Отток капитала из России в апреле составил $8 млрд

Отток капитала из России в апреле составил $8 млрд

134

В понедельник курс российского рубля понизился в паре с евро и долларом. По версии Центробанка РФ с 15 мая 2012 года официальный курс евро составил 39,0088 рубля (вырос примерно на 2 копейки к предыдущему значению), доллар прибавил около 9 копеек до 30,26 рубля.

Новости партнеров
Реклама