Екатерина Фомичева Все статьи автора
2 мая 2012, 13:46 1105

"Сланцы" остались без газа и без инвестора

Фото: ИТАР-ТАСС

ОАО "Завод "Сланцы" опять лишилось инвестора. Эксперты говорят, что с учетом нынешнего положения предприятия потеря нового собственника логична.

Очередной, шестой, аукцион по продаже 41,75% акций ОАО "Завод "Сланцы" Росимущество провело в декабре 2011 г. Победителем стало ООО "Синтнефть", которое наблюдатели связывают со структурами "Реновы" (владеет 32,74% акций предприятия). В пресс-службе Росимущества сообщили, что "Синтнефть" не оплатила покупку акций и договор с ней расторгнут.

Александр Дрозденко: в продаже завода "Сланцы" нет никаких плюсов

Александр Дрозденко: в продаже завода "Сланцы" нет никаких плюсов

507
Александра Конфисахор

Это уже не первый случай, когда завод "Сланцы" лишается покупателя госпакета акций. Так, на пятом аукционе победила некая компания "ИФК "Атолл", которая также не оплатила покупку. "Победители аукционов не смогли добиться какой-либо финансовой поддержки со стороны федеральных и региональных властей, поэтому предпочли не оплачивать актив", - считает начальник аналитического отдела ИК "ЛМС" Дмитрий Кумановский.

Между тем на этой неделе ЗАО "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" предупредило завод о прекращении поставок газа, если до 30 апреля он не сократит его потребление на 50% от суточного лимита и не погасит 211,3 млн рублей долгов.

Раньше "Газпром межрегионгаз СПб" не делал этого по двум причинам. В частности, летом через территорию завода осуществлялось газоснабжение жителей и ряда предприятий города Сланцы. Кроме того, в отопительный сезон ТЭЦ завода обеспечивала теплом микрорайон Лучки. Однако теперь структура "Газпрома" построила новую нитку газопровода в обход завода. Ведется строительство новой котельной для микрорайона Лучки. "Газпром межрегионгазу" нужен от нас график выплаты задолженности в кратчайшие сроки, - сообщил генеральный директор ОАО "Завод "Сланцы" Самуил Гандельман. - Кроме того, компания хочет понимать, каковы источники оплаты долга. Сейчас мы прорабатываем этот вопрос".

Судьба завода будет решена, как только газ будет отключен, уверен начальник аналитического отдела ИК "БФА" Денис Демин: "Это логично, ведь в последние годы "Сланцы" работали исключительно как некое неэффективное коммунальное предприятие, получая две трети выручки от продажи электроэнергии и тепла городу".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама