Анна Сычева, Александр Сологуб Все статьи автора
11 апреля 2012, 10:51 1235

ОСК намерена сменить гендиректора ОАО "Северная верфь" 18 апреля

Фото: Trend/Денис Вышинский

Эксперты предположили, что верфь может возглавить Валерий Венков или Александр Вознесенский.

На ОАО "Северная верфь"(СВ) появился новый альтернативный совет директоров. Большинство мест (шесть из семи) в нем заняли менеджеры государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК): вице-президент Анатолий Тюков, начальники департаментов Григорий Меньших, Илья Новосельский, Сергей Свертилов, Анатолий Шлемов и заместитель начальника департамента Владимир Кутиков. Одно место у представителя государства - замдиректора департамента судостроительной промышленности Минпромторга Андрея Курасова.

"Северной верфи" сменили генерального директора

"Северной верфи" сменили генерального директора

1298
Александр Сологуб

С октября 2011 года ОСК пытается установить контроль над СВ, 75,8% акций которой принадлежит структурам Сергея Пугачева (эти акции находятся в залоге ЦБ РФ). Он передал их в управление ОСК в дополнение к принадлежащим госкорпорации 20% акций СВ. Воспользовавшись бумагами Сергея Пугачева, ОСК провела 4 апреля собрание акционеров, на котором и был избран новый совет директоров. Его первое заседание намечено на 18 апреля. Планируется выбрать нового гендиректора верфи.

С 2007 года этот пост занимал Андрей Фомичев (также возглавлял Балтийский завод). Но в октябре 2011 года по просьбе вице-премьера Дмитрия Козака он уступил это место менеджеру ОСК Валерию Венкову.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Кандидатов на место Андрея Фомичева ОСК держит в секрете. Один из судостроителей предположил, что новым главой СВ может стать Валерий Венков или Александр Вознесенский, возглавляющий "Балтийский завод - судостроение". Однако оба они заявили "ДП", что не получали предложений возглавить Северную верфь.

"Новый гендиректор не может выполнять ряд функций, пока прежний гендиректор не даст письменного согласия на передачу полномочий новому директору, - отмечает партнер Baker&McKenzie Игорь Горчаков. - Это законная мера против рейдерских захватов. Если старый директор откажется от подписи, новый может обратиться в суд".

В пресс-службе Северной верфи говорят, что стремление ОСК получить предприятие любыми способами удивляет, поскольку в конце мая акции верфи будут выставлены на торги.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама