Жанна Журавлева (zhanna.zhuravleva@dp.ru) Все статьи автора
9 апреля 2012, 10:09 2269

"Ростелеком" может купить сеть RETN стоимостью около 2 млрд рублей

Фото: Асмолов Евгений

"Ростелеком" намерен купить международную сеть RETN с петербургскими корнями стоимостью около 2 млрд рублей. До сих пор ее владельцы отказывали всем желающим купить предприятие.

ФАС разрешила "Ростелекому" приобрести компанию RETN CAPITAL LTD. (зарегистрирована в Великобритании), которая распоряжается 100% голосующих акций ЗАО "РетнНет".

Дмитрий Медведев поручил присоединить холдинг "Связьинвест" к компании "Ростелеком"

Дмитрий Медведев поручил присоединить холдинг "Связьинвест" к компании "Ростелеком"

473

Международная магистральная сеть RETN оказывает услуги передачи данных и IP-трафика между крупными телекоммуникационными узлами мира и России. Весь бизнес RETN оценивается агентством "Рустелеком" примерно в 2 млрд рублей.

ЗАО "РетнНет" - крупный игрок на российском рынке IP-транзита (доступ в Интернет для провайдеров), объем которого оценивается в 18 млрд рублей. Клиентами "РетнНет" являются крупные и средние провайдеры. В базе "СПАРК" последние данные о финансах компании относятся к 2010 году. Тогда ее годовая выручка составила 545,6 млн рублей, чистая прибыль - 39,3 млн рублей.

Хотя ЗАО "РетнНет" зарегистрировано в Москве, оператор ведет свою историю из Петербурга. Компания была основана в 2002 г. как совместный проект крупных петербургских операторов "ПетерСтар" и "Элтел". Потом "ПетерСтар" вышел из проекта, "Элтел" продолжал развивать его с помощью инвесторов. Сейчас гендиректором "РетнНет" является один из его основателей Дмитрий Самарин, бывший глава "Элтела".

Участники рынка связи были удивлены сообщением ФАС. По их словам, практически все крупные игроки уже беседовали с Дмитрием Самариным о возможности покупки "РетнНет", но ответ всегда был один: "Компания не продается". Раз Дмитрий Самарин согласился продать компанию, заключают участники рынка, значит, либо на него кто-то воздействовал, либо ему предложили очень хорошую премию.

В "РетнНет" призывают не смотреть на решение ФАС как на сообщение о сделке. "Наша сеть интересна многим игрокам - как российским, так и зарубежным. В частности, компанию "Ростелеком" привлекают зарубежные активы RETN. Из 22 тыс. км нашей сети 75% находится за рубежом с узлами в точках концентрации мировых трафиков в 24 странах", - говорит директор по маркетингу ЗАО "РетнНет" Алексей Кипчатов. Между тем в ФАС ответили, что, кроме "Ростелекома", больше никто ходатайств о приобретении компании не подавал. В "Ростелекоме" заявили, что комментируют сделки только после их завершения.

Участники рынка связи отмечают, что оценка зарубежных активов "РетнНета" несколько преувеличена. "Сеть RETN в Европе - это не проложенный кабель, а всего лишь выкупленные волокна в коммерческих кабельных системах, - говорит генеральный директор оператора "Комфортел" Дмитрий Петров. - Все, что есть у RETN, "Ростелеком" мог бы сделать сам. Но у RETN есть хорошая абонентская база и репутация. "Ростелекому" не удалось бы переманить этих клиентов, если только с потерей рентабельности".

Эту мысль развивает глава агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин. "Уникальность "РетнНет" не в волокнах, а в том, что компания задает тон на рынке. Она фактически диктует цены, на которые ориентируются остальные игроки", - подчеркивает Юрий Брюквин.

ФАС согласовала сделку по приобретению структурами "Ростелекома" оператора Oyster Telecom

ФАС согласовала сделку по приобретению структурами "Ростелекома" оператора Oyster Telecom

1785
Жанна Журавлева (zhanna.zhuravleva@dp.ru)

Стоит отметить, что у "Ростелекома" сейчас лишних миллиардов нет. Общий долг компании на конец III квартала 2011 г. составил 145,6 млрд рублей. В последние 1,5 года "Ростелеком" довольно активно совершал покупки. Среди них - оператор кабельного ТВ и передачи данных "Национальные телекоммуникации" за 41,7 млрд рублей, 75% армянского оператора магистрального Интернета и передачи данных GNC-Alfa почти за 675 млн рублей, петербургский "Северен Телеком" примерно за 850 млн рублей и другие.

По словам аналитиков, сейчас острой необходимости в покупке сети RETN у "Ростелекома" нет. Однако такое приобретение укладывается в стратегию развития "Ростелекома". Там давно уже грезят идеей международного транзита трафика.

Новости партнеров
Реклама