dp.ru Все статьи автора
3 апреля 2012, 12:58 249

Бывшего главу ГАИ Бурятии будут судить за превышение должностных полномочий

(Описание не указано)
Фото: Мурашов

Экс-глава ГИБДД Бурятии Аламжи Сыренов предстанет перед судом. Он обвиняется в незаконной постановке на учет около 50 автомобилей, собранных из запчастей.

С июня 2009 по март 2010 года подставные лица подали Сыренову заявления на внесение изменений в конструкцию 51 автомобиля. Однако в документах были различия между предназначенными на замену основными частями машины и теми, которые значатся в паспорте автомобиля, сообщается на сайте Следственного комитета (СК) России.

С осени 2012 года снимать автомобиль с учета при его продаже будет не владелец, а ГИБДД

С осени 2012 года снимать автомобиль с учета при его продаже будет не владелец, а ГИБДД

16476

По версии следствия, изменения были нужны, чтобы создать видимость переоборудования машин для незаконной постановки на учет "автомобилей-конструкторов", которые собирали из ввезенных запчастей. Из-за действий Сыренова "автомобили-конструкторы", не прошедшие проверки, были легализованы. После легализации автомобили были проданы гражданам (на данный момент регистрация этих машин уже аннулирована).

По информации СК, уголовное дело расследовалось по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По этой статье Сыренову грозит 4 года заключения. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением уже направлено в суд.

Следствие предполагает, что некоторые подчиненные бывшего главы ГАИ также занимались легализацией "автомобилей-конструкторов", не ставя в известность руководителя. Их уголовные дела расследуются отдельно. По версии следствия, всего бурятские гаишники легализовали более тысячи автомобилей.

Аламжи Сыренов работал в МВД с 1993 года. За время службы его перебрасывали в "горячие точки". Сыренов был переведен в Бурятию в 2005 году, бурятскую ГИБДД он возглавил в 2006 году. После возбуждения уголовного дела Сыренов был отстранен от работы. В данный момент ГИБДД Бурятии возглавляет Баир Эрдынеев.

Новости партнеров
Реклама