Медведев еще раз встретится с лидерами незарегистрированных партий

Автор фото: ИТАР-ТАСС

Дмитрий Медведев проведет еще одну встречу с лидерами незарегистрированных политических партий. Эксперты считают, что если уходящий президент хочет не играть в "доброго полицейского", а заниматься реальной политикой, то звать на такие встречи надо совсем других людей.

2 апреля уходящий президент РФ Дмитрий Медведев проведет встречу с представителями незарегистрированных политических партий. Планируется обсудить ход политической реформы.
В феврале Медведев уже провел одну аналогичную встречу. Участники встречи тогда высказали ему свои предложения по партийной реформе. Главные требования оппозиции — разрешить формирование избирательных блоков, чтобы небольшие партии могли объединяться и проходить в Госдуму, — в итоговом варианте законопроекта учтено не было.
На новую встречу приглашены, по одной версии, те же политики, по другой версии, список участников будет расширен. В любом случае к Медведеву придут лидеры партий, которые собираются получить регистрацию по новым правилам. Лидеры протестного движения Сергей Удальцов и Владимир Рыжков, участвовавшие в прошлой встрече, подтвердили, что знают о планах Медведева встретиться еще раз, но официального приглашения пока не получали.
Возможно, Дмитрий Медведев в ходе этой встречи подпишет новый закон о регистрации партий. Госдума приняла его в третьем чтении в прошлую пятницу.
Читайте также:
Партия под заказ
Новый закон упрощает регистрацию партий. Теперь численность организации может составлять от 500 человек, а не от 40000. Отменяется сбор подписей для партий для участия в предвыборных кампаниях, упрощаются правила финансирования, ЦИК лишается права снимать кандидатов с выборов из–за неточностей в поданных документах. Снижается проходной балл на выборах в Госдуму: вместо 7% голосов избирателей достаточно набрать 5%.
Создавать избирательные блоки на время выборов закон не разрешает. Кремль использует в своих интересах раздробленность оппозиции, констатируют эксперты. По итогам прошлой встречи была сформирована рабочая группа по обсуждению политической реформы, в нее вошли представители администрации президента и оппозиционеры. Кроме того, Медведев дал поручение Министерству юстиции разобраться с причинами отказа в регистрации Республиканской партии и Партии народной свободы.
Эксперты видят несколько причин желания уходящего президента встретиться с лидерами "несистемной оппозиции" еще раз. Некоторые политологи полагают, что Медведев хочет закрепить за собой имидж либерала и реформатора. Другие считают, что президент хочет "сгладить впечатление" от итогов партийной реформы (которыми оппозиция недовольна), а то и просто "играет в доброго полицейского".
Принятые законы все же определенным образом либерализуют российскую политику, и Медведеву важно услышать мнение представителей партий, претендующих на регистрацию, и высказать им свои соображения на этот счет, отмечает директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев.
В то же время эксперты скептически относятся к подобным встречам, поскольку большинство "лидеров партий", которые уже ходили и снова пойдут к Медведеву, политическим весом и будущим не обладают. Таковыми политологи считают, в частности, представителей "Партии дела", партии "За нашу Родину" и других. Исключениями являются Сергей Удальцов и, возможно, Владимир Рыжков.
"Люди, которых приглашают на эти встречи, в основном малоизвестны. Вот они сейчас собираются регистрировать свои партии. Но в активной публичной политике многих из них раньше вообще не было. Кого они представляют? Какие у них перспективы? Зарегистрировать партию теперь может каждый. А вот создать реальную партию, которая будет выражать интересы людей и привлекать их симпатии, — нет", — считает Кирилл Танаев.
Чтобы подобные встречи проходили с большим эффектом, состав участников нужно подкорректировать, полагает эксперт: "Было бы правильно звать не только по формальному признаку, то есть не только граждан, которые собираются регистрировать новые партии. Было бы правильно приглашать представителей общественных движений и объединений, которые гораздо более активны в политическом пространстве, хотя и не собираются становиться партиями. Например, это движения, участвовавшие в зимних протестных акциях, или ассоциации наблюдателей. У них гораздо больше шансов на реальное политическое будущее".