Сергей Гуркин Все статьи автора
8 февраля 2012, 13:45 2221

Их нужно не просто кастрировать

Россия, Санкт-Петербург. Первомайская демонстрация. На снимке: шествие Объединения "Голос женщины".
Фото: Trend/ Андрей Федоров

Госдума ужесточила наказание для педофилов – вплоть до пожизненного заключения и кастрации. Блогеры считают вопрос важным, но предложенные меры недостаточными.

Во вторник Госдума утвердила закон, ужесточающий наказание за педофилию. В законодательстве впервые появился сам термин "педофилия". Максимальное наказание – принудительная химическая кастрация и пожизненное тюремное заключение (для рецидивистов). Кроме того, если насилие совершено над ребенком младше 14 лет, уголовный срок за данное преступление не может быть условным. Кастрация также может быть произведена по желанию осужденного.

Педофилов и наркоторговцев накажут по максимуму

Педофилов и наркоторговцев накажут по максимуму

2298

Наблюдатели пишут, что в России в последние годы число подобных преступлений увеличилось. С другой стороны, опыт западных стран показывает, что ужесточение наказания ведет к снижению числа подобных преступлений.

В то же время у комментаторов есть сомнения по поводу данного закона. Прежде всего в части, касающейся возраста. "Чтобы внести ясность в вопрос, скажу, что в России педофилией считается половой акт с лицом, не достигшим 16 лет. Если я понимаю правильно,  если девушке 15 лет и 11 месяцев, а ее бойфренду только исполнилось 16, то этого бойфренда за близкие отношения со своей подругой, которая на месяц младше его самого, могут сейчас не только надолго упрятать в тюрьму, но и заодно кастрировать... Причём метод химической кастрации решено применять и к дамам, если их поклоннику не исполнилось 16 лет", пишет oldfisher_mk.

Проблема российских законов не в том, что они мягкие, а в том, что они не работают - в очередной раз, как мантру, повторяют наблюдатели. Лучше бы депутаты занялись борьбой за исполнение законов, а не боролись бы за свой рейтинг, играя на родительских чувствах: "Только что я описывал историю, как отца шестерых детей собираются упечь за педофилию только потому, что его коттедж приглянулся "братве в рясах". После публикации прокуратура взяла тайм-аут до 11 февраля, но хорошо ли это? Теперь, после поправок, если его все же посадят, то он точно больше живым из тюрьмы не выйдет. Или наказание наркодельцам - верно же по сути, но вспомним дело Таисии Осиповой. Выходит, что ей "повезло", что получила "всего" 12 лет - теперь могла бы сесть и пожизненно?" - пишет anat-baranov.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В условиях, когда то и дело слышны истории о выборочном и ангажированном применении закона, ужесточение наказаний ничего не дает: "Думается, что навряд ли ужесточение мер наказания освободит страну от наркодилеров и извращенцев, а вот по мере развития политического сыска, думаю, немало оппозиционеров отправится на нары за мнимую педофилию и наркоторговлю. А некто Путин процитирует сам себя: "Политических заключенных у нас нет". Одни педофилы и наркоторговцы, чо", - продолжает anat-baranov.

Кроме того, наблюдатели опасаются, чтобы с ужесточением наказаний ситуация с педофилией не стала хуже, чем она есть. "При м…ке Хрущеве за сексуальные преступления начали расстреливать. А как Хрущева выгнали, за то же самое стали давать 5 лет. Почему? К власти пришли брежневские педофилы? Конечно, нет. Просто когда идиот Хрущев приравнял изнасилование к убийству, жертв сексуальных преступлений начали массово убивать. Спросите любого опера: что главное в поимке педофила? Конечно, показания жертвы. А если жертва убита, как поймать педофила? А если сейчас педофилам начать давать сверхдлинные сроки да еще и кастрировать их, как вы думаете, их станет резко меньше? Или они просто начнут убивать своих жертв, потому что им терять будет нечего?" - пугает читателей oldfisher_mk.

Проблема педофилии начинается не с сексуального акта, а гораздо раньше, констатируют блогеры. И если бороться с этой проблемой всерьез, то борьбу эту надо вести на другом уровне. "Наконец-то общество пришло к выводу, что с половой распущенностью в стране нужно что-то делать. Но одной кастрацией проблему не решишь. Ведь все начинается с мыслей. Именно в мыслях человек допускает возможность полового акта с беззащитным ребенком, которого можно обмануть, заманить и сделать с ним все, что угодно", пишет diak-svyatoslav.

Наиболее ортодоксальные наблюдатели предлагают вести борьбу тотально: "Нужна профилактика этой болезни. В СМИ и в публичных местах должно высказываться общественное порицание любым видам половых извращений, которые готовы ввергнуть страну в пучину демографической катастрофы. Никаких гей-парадов в России разрешать нельзя. Запретить публичный показ и доступ к разнообразной порнопродукции. Ограничить на эстраде выступления групп, прямо или косвенно пропагандирующих извращения", предлагает тот же автор.

Депутат Госдумы предлагает узаконить хирургическую кастрацию педофилов

Депутат Госдумы предлагает узаконить хирургическую кастрацию педофилов

795

Другие блогеры высказываются мягче, но с основным посылом согласны все. Педофилия начинается в голове, и решать проблему, по-видимому, нужно лечением (в том числе превентивным) головы, а не кастрацией.

Новости партнеров
Реклама