Елена Зборовская (elena.zborovskaya@dp.ru) Все статьи автора
8 февраля 2012, 11:13 253

Деньги на эффективность

Фото: Чевалков Сергей

Рынок кредитования энергоэффективности в России пока молод. Госбанки и частные банки такие кредиты выдают в основном по специальным программам западных фондов.

В Петербурге всего несколько банков выдают кредиты на энергоэффективные проекты. При этом кредитуют они такие проекты на условиях стандартных корпоративных кредитов, разброс ставок по которым сейчас составляет 8 - 14%.

В основном в кредитовании проектов по повышению энергоэффективности заинтересованы западные финансовые организации, говорит начальник аналитического отдела ИК "Ленмонтажстрой" Дмитрий Кумановский. Так, в 2009 году Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) запустил программу развития энергоэффективности и углеродного финансирования в России. Годом ранее аналогичную программу запустила Международная финансовая корпорация (IFC). Таким образом, западные фонды увеличивают свои кредитные портфели в России в том сегменте, где многие российские банки пока не торопятся выдавать кредиты, объясняет он.

Кроме того, западные организации формируют новый рынок в России в угодном Европе направлении. Похожая ситуация была пару лет назад, когда европейские фонды кредитовали строительство водоочистных сооружений в России, напоминает Дмитрий Кумановский.

Заемщиками по таким кредитам выступают муниципальные и коммунальные предприятия, а также производственные предприятия, которые разрабатывают свои инновационные проекты по повышению энергоэффективности.

В начале октября этого года комитет экономического развития, промышленной политики и торговли Петербурга представил специальную программу, которая предусматривает выплату предпринимателям субсидий за повышение энергоэффективности производства.

Город готов выдать субсидии на покупку энергосберегающего оборудования, возместив половину затрат от его стоимости, но не более миллиона рублей.

Среди банков, которые интересуются этой темой, например, банк "Санкт-Петербург". Он ведет ряд переговоров о сотрудничестве в рамках программ энергокредитования с IFC, EBRD, группой KSW и ОАО "Российский банк развития". "Нормативная база регулирования этой отрасли в текущем году только начала формироваться, - рассказали в пресс-службе банка. - В настоящее время банк рассматривает возможность реализации пилотного проекта по энергокредитованию в одном из районов Ленобласти".

В августе Райффайзенбанк стал посредником Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО) по кредитованию энергосберегающих проектов российских учреждений. Банк намерен выделять по программе "Экоэффективность" деньги муниципальным учреждениям. Максимальный размер кредита в рамках программы составляет 9,5 млн рублей, срок погашения - до 5 лет. Промсвязьбанк с 2009 г. является участником программы ЕБРР по повышению энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии RUSEFF.

В целом энергокредиты выдают госбанки: они кредитуют госпредприятия и инвестиционные проекты.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама