Бизнес ищет связных с властью

Автор фото: Иванов Евгений

С назначением на должность губернатора Петербурга Георгия Полтавченко в правительстве города сменилось почти все руководство. Одни чиновники пересели в новые кресла, другие ушли из власти. Последние интересны бизнесу своими связями в госструктурах. "ДП" разбирался, окажет ли их уход влияние на рынок специалистов government relations (GR).

Если несколько лет назад заполучить в компанию вчерашнего высокопоставленного чиновника с его связями во власти считалось большой удачей, то сегодня отношение к "бывшим" несколько изменилось. "Бизнес сам идет во власть, - говорит партнер компании по подбору персонала "Бойден Россия" Екатерина Ильина. - Например, представители крупных российских компаний устраиваются на работу в профильные ведомства, откуда получают нужную информацию, лоббируя определенный круг вопросов". Кроме того, эксперт не видит особого смысла брать на работу вчерашнего чиновника, поскольку он уже вне структуры, и пригодятся ли его связи, учитывая, что у руля стоят новые люди, - тоже непонятно. "Это достаточно серьезные риски, - добавляет она. - К тому же в большинстве своем чиновники работают на процесс, а бизнесу нужен результат".
Если все-таки экс-чиновников приглашают как лоббистов, то главным образом российские компании, считает Мария Чернобровкина, исполнительный директор петербургского представительства Американской торговой палаты. "В России гораздо чаще лоббируют конкретные интересы конкретной компании у конкретных чиновников в отличие от западной практики, когда нужны лоббисты, нацеленные на улучшение отрасли в целом, - поясняет Мария Чернобровкина невысокий интерес западных компаний к бывшим российским чиновникам как потенциальным джиарщикам (от англ. GR. - Ред.). - Плюс ко всему российские чиновники в редких случаях могут похвастаться хорошим знанием английского языка, а это обязательное требование западных компаний".
"Сильного влияния на рынок GR-специалистов переход некоторых чиновников из городского правительства в бизнес не окажет, - считает Оксана Соломонова, старший консультант Morgan Hunt в Петербурге. - Как показывает статистика, вероятность перехода экс-чиновников в бизнес на позиции директоров по связям с государственными органами такая же, как и на иные должности". Светлана Сохацкая, региональный директор отделений по подбору персонала Kelly Services CIS Санкт-Петербург, тоже не предвидит особых перемен на кадровом рынке. "Это связано с тем, что как компаний, которые могут позволить себе GR, не так много, так и кандидатов", - уточняет она.
Слова экспертов подтверждает частота появления вакансий GR-специалистов. По оценке рекрутеров, появившиеся в течение 2011 г. пять-шесть вакансий можно считать бумом, так как до этого времени новая позиция GR-менеджера топового уровня в Петербурге возникала примерно раз в 1,5-2 года. Причины такой вялости спроса очевидны: асы в сфере GR нужны в головных структурах компаний, коих в Петербурге не так много, как, например, в Москве. Более того, если речь идет о лобби крупных проектов федерального масштаба, то и органы государственной власти необходимого уровня, с которыми ведутся переговоры, находятся в Москве. В Петербурге, по оценке рекрутеров, не больше 20-25 компаний, где на постоянной основе требуются специалисты, занимающиеся налаживанием взаимоотношений с органами власти. При этом исключительно только GR занимаются лишь в половине из них. В компаниях, где GR нужен время от времени, отношения с чиновниками поддер­живают сами первые лица.
Мнения экспертов о том, изменится ли спрос на GR-менеджеров в 2012 г., разделились. "Предсказать точный спрос на GR-менеджеров пока затруднительно, но скорее он будет стагнировать и останется на прежнем уровне", - считает Екатерина Ильина. Оксана Соломонова не исключает, что в связи с активно меняющейся политической ситуацией в России GR-специалисты станут более востребованными на рынке.