Сергей Гуркин Все статьи автора
31 января 2012, 10:03 2270

Триллион, который мы потеряли

Фото: Trend/Денис Вышинский/Denis Vyshinskiy

Вице–премьер Зубков рассказал, что за прошлый год из России незаконно вывели триллион рублей. Блогеров удивляет, что за констатацией такого факта не следует никаких действий.

О незаконном выводе из российской экономики 1 трлн рублей Виктор Зубков рассказал в интервью "Вестям недели". По его словам, три четверти "денег сомнительного происхождения" переведены на латвийские и кипрские счета, а 1 трлн — это еще консервативная (то есть минимальная) оценка.

Зубков: за прошлый год в России отмыли и вывезли за рубеж более триллиона рублей

Зубков: за прошлый год в России отмыли и вывезли за рубеж более триллиона рублей

768

Вице–премьер констатировал, что в банковской сфере нужно наводить порядок (как именно, не сказал). Также он пообещал озвучить названия конкретных компаний–нарушителей (хотя и неясно, почему он не сделал этого сразу).

Эксперты рынка в своих блогах пишут, что оценка вице–премьера близка к истине: "Цифра близка к реальной, Зубков просто так заявлений не делает, очевидно, он опирается на фактуру, которую представили ЦБ и служба финансового мониторинга. Что касается банков, чтобы вывести деньги, необходимо проводить проводки через кредитные организации. Банк даже может не знать, проводит он сомнительную операцию или не сомнительную, сомнительный клиент или не сомнительный", рассказывает blog–aksakov.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Комментаторы констатируют, что чиновники обнаруживают хорошее знакомство с предметом. "Председатель Счетной палаты Сергей Степашин обнаружил особенно четкие знания предмета: по его словам, когда есть "выходящие за рамки приличия" расходы, "дом 3–4–этажный, вилла у детей, у семьи, дачи за границей, дом за границей, возможность отдыхать", то "легко спросить и легко посчитать, сколько зарплаты и откуда деньги", — пишет mi86.

Несколько недель назад Сергей Степашин озвучил другую интересную цифру: в 2011 году общий объем не вполне законных и вполне беззаконных трат бюджетных денег снова побил все рекорды, составив 700 млрд рублей.

Наблюдателей поражает прекраснодушие и спокойствие чиновников, которые рассказывают о безумном воровстве и жульничестве с интонациями прогноза погоды. "А вот мне интересно, если бы кто–то воровал и прятал за рубежом личные деньги Путина или того же Зубкова, как долго они бы это терпели? Минуту, две? Или несколько десятилетий вот так же разводили бы руками и призывали бы к усилению борьбы с отмыванием денег?" — удивляется neprofessional.

Не меньшее удивление вызывает и "разговор в будущем времени". Нынешняя команда управляет государством уже 12 лет, но все еще только обещает исправить и сделать что–то в будущем, когда–нибудь потом, отмечает сolonelcassad: "Даже интересно, есть ли подсчеты, сколько всего было выведено средств из страны за 11 лет правления Путина? Ну а так, выборы на носу, надо демонстрировать в очередной раз решительные намерения по борьбе с коррупцией, теневой экономикой и расхищением бюджетных средств". "Засуетились...Очередная показуха", — подытоживает gavrik–m.

Такие методы борьбы с коррупцией и махинациями, по мнению блогеров, мягко говоря, неэффективны. "Пацаны, продолжайте спокойно грабить Россию, вы прикрыты", — пишет developmans. "Если все об этом знали, то почему до сих пор ничего не делали?" — вопрос от gavrik–m звучит как риторический.

Виктор Зубков стал главным по отмыванию денег в России

Виктор Зубков стал главным по отмыванию денег в России

4827
Новости партнеров
Реклама