Сергей Гуркин Все статьи автора
25 января 2012, 22:07 3664

Медведев увидел настоящих студентов

Фото: Trend/ Андрей Федоров

В среду Дмитрий Медведев посетил журфак МГУ. Три месяца назад "уходящий президент России" уже приезжал на этот факультет. Но вместо мирного общения с молодежью тогда вышел скандал – выяснилось, что настоящих студентов подменили "прокремлевскими" юношами и девушками. Теперь со второй попытки президент увидел и реальных студентов.

Журфак МГУ вообще очень востребован обоими участниками тандема. Достаточно вспомнить "эротический календарь" на 2011 год, подаренный Владимиру Путину студентками, а также ответный ход их однокурсниц – тоже календарь, но безо всякой эротики и с вопросами про Ходорковского.

На митинге у ТЮЗа студенты требовали выборов ректоров

На митинге у ТЮЗа студенты требовали выборов ректоров

1009

Чтобы не повторилась октябрьская история, к приезду президента готовились очень серьезно: «Каждая академическая группа демократическим путём предоставила по одному делегату на встречу, таким образом, Медведеву могли задать вопрос около 200 студентов. Кроме них в зале получили места некоторые представители прессы, а также аспирантуры и преподавательского состава», рассказывает igor-malinin.

Студенты  были настоящие, но вопросы, которые они задавали Медведеву, блогерам все равно не понравились. «Скажите, а все эти дебильные вопросы Медведеву задают действительно студенты журфака МГУ?» - интересовался navalny. Первые четыре вопроса были про детские пособия, сутенеров, жизненные ситуации и любовь к Родине.  

"Президенту на журфаке задают вопросы, на которые он уже отвечал. Как плохой журналист спрашивает в сотый раз артиста про творческие планы", - написал в Twitter korobkov. В качестве объяснения Trinitrielle  предполагает, что «слово у нас на журфаке давали только тем, чьи вопросы были заранее утверждены". Другие комментаторы, напротив, утверждают, что никаких согласований не было.

Тем не менее, Дмитрий Медведев с подачи студентов высказался по многим обсуждаемым темам. Так, он рассказал, что Ходорковскому сочувствует, но помилования не будет, поскольку бывший олигарх виновен - так решил суд. Декабрьские выборы в Госдуму президент назвал "самыми чистыми в нашей истории" - студенты ответили на это тем, что передали ему свидетельства о фальсификациях. Медведев также не исключил, что когда-нибудь снова станет президентом, обратив внимание на то, что ему всего 46 лет. Обсудили и вопрос эмиграции; на Западе, по мнению президента, "тоже может быть не так радужно, как кажется из московского окна", но "хотите уезжать - уезжайте".

Но нужно было задать и другие вопросы, считают блогеры. В том числе и более простые. "Лучший вопрос, который студенты МГУ могут задать Медведеву: Почему МГУ на 165 месте в списке университетов и что делается чтобы это изменить?", - пишет xenia_sobchak. Ситуация в университете, по ее мнению, далека от оптимальной: "За сделанное с МГУ если не расстрелять, то закидать снежками точно! Факультеты растут как грибы, а толку нет. Скоро дойдем до факультета почтальонов".

Блогерам, которые присутствовали на встрече, общение с президентом понравилось. "Вообще он был очень открыт к общению, отвечал на острые вопросы: про митинги, про Навального, про Ходорковского. Я, честно говоря, приветствую его решение быть столь откровенным, он интересный политик, несмотря на то, что о нем пишут в интернете", - пишет ubl.

Самый небанальный вопрос звучал так: не опасается ли Медведев суда и смертной казни, если в России произойдет революция? Президент ответил, что революции в России он не ожидает, но в случае чего "готов ко всему", в том числе и "умереть за свои идеалы".

Участники Давоса встали на лыжню реформ

Участники Давоса встали на лыжню реформ

1869
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама