Александр Пирожков (alexander.pirozkov@dp.ru) Все статьи автора
24 января 2012, 15:15 862

ПИФы несут потери

Фото: Яковлева Елена

Паевые фонды с портфелями акций принесли пайщикам убытки до 50% за год. Пайщики начинают уходить из них.

По статистике Национальной лиги управляющих (НЛУ), из 379 открытых паевых инвестиционных фондов, по которым управляющие предоставили НЛУ данные, лишь 83 принесли пайщикам хоть какую-то прибыль. Большинство прибыльных ПИФов, более 50, относятся к фондам облигаций. А из фондов, инвестирующих в акции, прибыльными оказались менее 10%.

Менее половины крупных открытых ПИФов в 2012 году превзошли по доходности инфляцию

Менее половины крупных открытых ПИФов в 2012 году превзошли по доходности инфляцию

476
Александр Пирожков (alexander.pirozhkov@dp.ru)

Доходом свыше 10% за год порадовали пайщиков лишь пять фондов. Таким образом, открытые ПИФы в прошлом году вчистую проиграли банковским депозитам. А самыми убыточными, лишившими пайщиков свыше 40% их средств, оказались в основном фонды металлургии и электроэнергетики. Это связано с падением цен акций в этих секторах фондового рынка. Соответствующие фондовые индексы снизились сильнее индекса ММВБ. Сам же индекс ММВБ упал за год на 17%. При этом фонды акций потеряли в среднем более 24%, а индексные фонды - более 18%. Сопоставление этих цифр дает веский повод сомневаться в профессионализме среднего управляющего активами российских паевых фондов.

Управляющие крайне неохотно комментируют убытки своих ПИФов. Ряд из них отказались отвечать на вопросы под разными предлогами. К примеру, ООО "Северо-Западная управляющая компания" (СЗУК) умудрилось заработать для пайщиков облигационного фонда "Северо-западный - Фонд облигаций" убыток в размере 9,36%. Пайщики забрали из этого фонда более 29 млн рублей. Начальник отдела управления активами СЗУК Дмитрий Бичуцкий отказался комментировать итоги работы своей компании, заявив, что у него нет такого желания.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Стоит ли удивляться, что пайщики в прошедшем году забрали из фондов акций и смешанных инвестиций почти 2,5 млрд рублей.

Скорее странно, что индексные фонды привлекли более 900 млн рублей. Лидером по привлечению средств пайщиков с результатом 2,67 млрд рублей стала УК "Райффайзен Капитал", а аутсайдером - УК Банка Москвы, из которой пайщики вывели более 840 млн рублей.

Управляющий директор УК "Тройка Диалог" Олег Ларичев считает, что в 2012 году фондовый рынок подрастет и мы увидим приход инвесторов в ПИФы.

А аналитик НЛУ Иван Капитан ожидает, что масштаб вывода средств пайщиков в течение I квартала 2012 не превысит 1 млрд рублей.

Константин Кирпичев, начальник управления продаж и маркетинга УК "Райффайзен Капитал":

Российские ПИФы отрейтинговали по-новому

Российские ПИФы отрейтинговали по-новому

997
Александр Пирожков (alexander.pirozhkov@dp.ru)

"Значительный приток средств в ПИФы нашей компании был обеспечен мотивированной на результат сетью Райффайзенбанка. Инвестконсультанты помогают клиентам выбрать подходящую для них стратегию инвестирования и благодаря линейке из 17 стратегий доверительного управления (ПИФов) реализовать свои инвестиционные цели. Мы рассчитываем на восстановление рынка акций в 2012 году. Безусловно, в этом случае приток средств в паевые фонды (как у нас, так и в целом по индустрии коллективных инвестиций) будет высоким. Но спрос на грамотное управление средствами существует при любом поведении рынков".

Сергей Сулимов, начальник управления развития продуктов по управлению активами ФГ "БКС" :

"Посткризисные неприятности немного санировали состав пайщиков по качеству инвесторов. Остались клиенты, понимающие суть работы с рынком ценных бумаг и инвестирующие в ПИФы на длинные сроки (более 3 лет) более осознанно, чем это происходит в периоды бума. Те, кто хотел уйти из ПИФов из-за катаклизмов и проблем рынка, в основном уже ушли. Уход с рынка каких-либо управляющих компаний, как правило, не сказывается на индустрии в целом. Опыт предыдущих прекращений бизнеса, даже таких грандов, как "Пио­глобал", показал, что интересы пайщиков надежно защищены. Мы не наблюдали публичных скандалов".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама