dp.ru Все статьи автора
22 января 2012, 11:53 549

Ученые зафиксировали утечку радиоактивной воды на АЭС "Фукусима-1"

Фото: Global Look Press

Около двух литров радиоактивной воды в субботу, 22 января, вытекло из трубопровода второго энергоблока аварийной японской АЭС "Фукусима-1". Уровень содержания радиоактивных веществ в воде был невысоким.

На поверхности вытекшей воды уровень радиации составлял 0,1 миллизиверта в час, сообщает японское агентство Киодо. Специалистам удалось ликвидировать утечку в течение часа.

Землетрясение силой 9,5 балла случилось в Японии

Землетрясение силой 9,5 балла случилось в Японии

1058

За два дня до этого, 20 января, ученые обнаружили более 1 тыс. тонн воды с высоким содержанием радиоактивного цезия у второго и третьего блоков станции "Фукусима-1". Максимальное значение уровня радиации составили 860 беккереллей на см3. Вода была обнаружена в шахтах, где расположен качающий морскую воду насос.

Компания-оператор станции ТЕРСО утверждает, что вероятность утечек этой воды в море крайне низка. Это утверждение основано на том, что замеры радиации в морской воде у побережья не показали повышения фона. Происхождение скопившейся воды оператор пока не комментирует.

Из-за 15-метрового цунами, вызванного мощным землетрясением 11 марта, на АЭС "Фукусима-1" вышла из строя система охлаждения реакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом. Это вызвало расплавление топлива в трех реакторах. Произошедшие в первые часы и дни после аварии взрывы водорода нарушили герметичность энергоблоков, в результате чего радиоактивные элементы попали в атмосферу и воду, затем стала появляться информация о повышенном содержании радиации в различных продуктах питания. Из 20-30-километровой зоны от станции были эвакуированы 140 тыс. человек.

Новости партнеров
Реклама