Исследовательский центр Heritage Foundation оценил уровень свободы бизнеса в России. Страна заняла одно из последних мест в Европе и в мире.
В пятницу 13 января исследовательский центр Heritage Foundation и Wall Street Journal представили рейтинг экономической свободы стран мира. Россия оказалась в конце списков.
Эксперты отмечают, что положение России стало итогом растущего бремени неоправданных госрасходов. "Неоправданные расходы государства подорвали достижения по части экономической свободы. Напряженность растет по всему миру, но самая сложная ситуация в развитых странах", - отмечают исследователи Heritage Foundation.
При оценке экономической свободы аналитики учитывали десять факторов: свободу предпринимательства, торговли, фискальной и денежно-кредитной систем, госрасходы, свободу инвестиций, право собственности, фактор коррупции и т.д.
В сумме при оценке по 100-балльной шкале Россия по параметру "экономическая свобода" заработала 50,5 балла. Незначительные улучшения в сравнении с прошлым годом зафиксированы всего по трем параметрам – "свобода предпринимательства", "финансовая свобода" и "свобода труда".
По мнению исследователей власти России в последние годы абстрагировались от реформ и исполнения прежних обещаний. "Это повышает неопределенность ситуации и инвестиционные риски", - отмечают исследователи.
На фото: Бутырская тюрьма может принять экстремистов
В итоге Россия по уровню экономической свободы в 2011 году заняла всего лишь 41-е место среди 43 стран Европы и 144-е из 179 в мире. Возглавили список Гонконг (89,9 балла), Сингапур (87,5) и Австралия (83,1).
США по версии экспертов заработали 76,3 балла. Канада - 79,9, Швейцария - 81,1. Локомотив европейской экономики Германия оказалась в рейтинге лишь 26-й, Франция опустилась на 67-ю строчку. Китай на 138-ю. Меньше всего баллов набрала Северная Корея - всего один балл.
Примечательно, что другое исследование "Мир в 2050 году" (World in 2050), которое на этой неделе представил банк HSBC, дает понять, что в перспективе ближайших десятилетий топовые позиции с точки зрения развития экономик будут занимать развивающиеся страны.
"Клуб развивающихся стран пополнится новыми членами, которые станут основными катализаторами глобального экономического роста", - отмечают эксперты HSBC.
В числе вероятных предстоящих событий они называют "стремительный подъем Филиппин" (стране прочат 16-ю позицию в списке крупнейших экономик мира вместо 20-го). Масштабные изменения в демографии Нигерии (население страны к 2050 году должно сравняться с населением США) и т.п.
Прогнозы HSBC, касающиеся России выглядят достаточно пессимистично. В частности, эксперты ожидают, что трудоспособное население страны к 2050 году сократится примерно на треть, и характеризуют экономику РФ как "развивающуюся", ставя ее в один ряд с Ираном, Венесуэлой и Колумбией. Для сравнения экономика таких стран как Китай, Индия и Египет по версии экспертов относится к разряду "быстро развивающихся", а экономика США, Японии, Германии, Великобритании и Франции, ОАЭ, Финляндии, "стабильной".
При этом российские эксперты в сфере макроэкономики говорят, что долгосрочные прогнозы – вещь достаточно неблагодарная, а социологи ставят такие прогнозы под большое сомнение.
"О ситуации можно говорить максимум на 2-3 года", - говорит петербургский социолог Татьяна Протасенко. По мнению эксперта, моделирование ситуации до 2050 года не позволяет дать сколько-нибудь точный прогноз.
"На западе есть такой метод - социологическая сопровождающая проекта – людям на голову сбрасывают прогноз и потом смотрят на их реакцию. Понятно, что какие-то планы должны быть, но они всегда могут измениться", - отмечает эксперт. По словам Татьяны Протасенко сейчас главная "переменная" в России – это политическая составляющая.