dp.ru Все статьи автора
9 декабря 2011, 16:45 2223

После Нового года в duty free нельзя будет купить алкоголь

Россия, Ленинградская область, Ивангород. Duty Free.
Фото: Trend/Андрей Федоров

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС России) считает, что требования, предъявляемые к складам магазинов беспошлинной торговли duty free нужно смягчить. Представитель общественной организации "Опора России" рассказали, что у сети магазинов существуют трудности с получением лицензий на алкоголь из-за жестких требований к складам для его хранения.

ФАС считает, что магазины duty free должны торговать алкоголем. Для них не должны применяться общие требования к лицензированию и хранению, заявила представительница пресс-службы ФАС. Об этом сообщает агентство "Прайм".

Алкоголь в duty free останется

Алкоголь в duty free останется

1294

Требования, которые предъявляются к складам, где хранится алкоголь, создают проблемы для продления лицензий на покупку, хранение, а также поставки продукции у операторов duty free, рассказали агентству в общественной организации "ОПОРА России" и Ассоциации организаций duty free и торговли на транспорте "БОРТ".

Представительница ФАС заявила, что предложения службы и ее совета будут направлены вице-премьеру Виктору Зубкову в ближайшее дни.

У операторов duty free тяжелая ситуация с продлением лицензии. В настоящее время все торгуют, но после Нового года будут серьезные проблемы - приезжающие в Россию не смогут купить алкоголь, сообщил председатель комиссии по развитию беспошлинной торговли и торговли на транспорте "ОПОРЫ России" Сергей Выходцев. Он отметил, что далеко не у всех операторов имеются склады, которые соответствуют требованиям Росалкогольрегулирования(РАР) (выдает лицензии).

Проблема в состоит в том, что при переносе требований РАР на режимный объект их становитсяневозможно выполнить. У РАР не самые сложные требования, но аэропорт, по словам Выходцева, не даст построить капитальной стены и выполнить другие требования РАР.

Все магазины duty free пока работают. У всех операторов трудности с лицензией, но ни одного склада пока еще не закрыто, объяснил агентству Выходцев. Срок действия лицензий уже вышел, но пока ведутся споры с РАР, отметил он.

"ОПОРА России" абсолютно уверена, что это искусственное создание бюрократических барьеров и ущемление конкуренции. Тем, кто имеет нужные связи, получит продление лицензии, остальным придется закрыться. Таким образом, произойдет передел рынка.

В свою очередь, РАР, которое занимается выдачей лицензий на закупку, хранение и поставку алкоголя, заявляет, что крупнейшие операторы магазинов беспошлинной торговли спокойно продлили свои лицензии.

Немцы захватили Пулково своим duty free

Немцы захватили Пулково своим duty free

11386
Ксения Шамакина

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама