Михаил Шевчук Все статьи автора
6 декабря 2011, 15:01 9180

Выборы вывели Интернет на улицу

Российская Федерация. Санкт-Петербург. Митинг против результатов выборов на Гостинном Дворе.

В социальных сетях продолжается сбор людей на новый митинг против фальсификаций на выборах. Первая акция прошла накануне, участников собрали через ЖЖ, "Вконтакте" и Twitter. Это новые для России тенденции – "профессиональная" оппозиция отталкивала интернет-пользователей.

У Гостиного двора вечером в понедельник собралось около тысячи человек. Все молодежь в районе 20 лет или немного старше, рассказывают очевидцы, – людей маргинального вида, традиционных для многих оппозиционных митингов, не было. Они были незнакомы между собой, но прочитали о сборе в социальных сетях в Интернете – ЖЖ, Facebook, Twitter, "Вконтакте".

Полиция задержала около 120 человек на акции протеста у Гостинки и пл. Восстания

Полиция задержала около 120 человек на акции протеста у Гостинки и пл. Восстания

4583

Не было ораторов, мегафонов, плакатов, каких-то ярко выраженных заводил и политических лозунгов – собравшиеся скандировали на ходу придуманные стихи на рифму "Спасибо Путину за это", водили хороводы, и никто не может сказать, как в толпе зародилась идея отправиться к пл. Восстания – говорят, что как-то вдруг это начали обсуждать, и в итоге просто пошли. По всем признакам акция не была похожа на привычные акции протеста.

Нельзя сказать, что у "оппозиции из Сети" вообще нет "главных". Есть, например, администраторы антипутинских групп "Вконтакте". "Все началось с нескольких встреч "Вконтакте", где участники собирались голосовать за всех, кроме "Единой России". После выборов возникло подавленное ощущение – в Интернете множество сообщений о нарушениях. И решили создать группу и организовать митинг", – рассказывает администратор одной из таких групп Максим Томчин.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Никаких специальных рассылок не делали, просто люди вступали в группу и продолжают вступать по 20-40 человек в час", – сказал он. В понедельник у Гостиного двора задержали более сотни человек, причем не закаленных в полицейских участках оппозиционеров, а студентов. И сами и они, и их родители напуганы. Молодых людей несколько часов держали в автобусах, потом всю ночь в отделениях. Но сейчас в соцсетях разносятся призывы прийти к Гостиному двору снова. "Мы не знали, на что идем, думали – нас будет много, что нам сделают?" – говорит Максим Томчин. Сейчас, по его словам, многие испугались, но многие радикализировались, а часть людей выступает за легализацию протеста. Сегодня активисты подали заявку в Смольный на проведение уже официального митинга 18 декабря.

Когда в странах Северной Африки начиналась "арабская весна", появились термины "Facebook-" или "Twitter-революция". Имелось в виду, что участники массовых митингов самоорганизовывались через соцсети, получая сообщения о дальнейших действиях. То же самое происходило и в других странах, например в Молдавии. А в Великобритании, по словам экспертов, самоорганизовывались через соцсети участники уличных беспорядков в сентябре. Единого организатора, берущего на себя ответственность за акции, не было. Теперь тенденция, похоже, докатилась до России, но ее масштабность пока не определить.

Активисты известных оппозиционных организаций у Гостиного двора, таких как "Другая Россия" или Партия народной свободы, тоже присутствовали. "Наши ребята узнали об этом уже по факту, когда все началось, и, конечно, подъехали. Будем и дальше участвовать, – рассказывает один из лидеров "Другой России" в Петербурге Андрей Дмитриев. – Но к организации никакого отношения не имели, там вообще как таковой организации нет, хотя есть люди, которые активнее остальных. Это новая форма гражданского митинга".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Непарламентская оппозиция проводит акции несогласных каждое 31-е число каждого месяца уже 2 года. У них не получалось добиться такой массовости, хотя объявления о митингах тоже распространялись в соцсетях. Сейчас организаторы всех митингов, включая "русские марши", размещают там информацию о своих мероприятиях. Но собирались на них всегда в основном люди, принадлежащие к каким-то устоявшимся "офлайновым" сообществам.

"Традиционные оппозиционные движения отталкивали своей узкой тусовочностью и вождизмом, – объясняет Максим Томчин. – Лимонов, Немцов, Явлинский – это все люди, вокруг которых сложились определенные штампы. А здесь на митинг приглашают такие же ребята, как и ты". Второй фактор, по его мнению, – сами выборы. Раньше недовольные активисты ограничивались интернет-троллингом: рисовали карикатуры и отпускали шутки про Путина и "Единую Россию". После того как единороссы получили меньше, чем ожидалось, а в ЗС Петербурга прошло "Яблоко", они поверили, что на самом деле можно что-то изменить в жизни.

Сумма нарушений отправлена в Горсуд Петербурга

Сумма нарушений отправлена в Горсуд Петербурга

1665

Власти не знают, чего ожидать. В Москву стягивают войска – сообщения в СМИ подтвердили в МВД, по официальной версии, "перемещения связаны с заменой личного состава в местах несения службы". Полицию перевели на усиленный режим несения службы. "Единая Россия" и движение "Наши" собирают свои митинги.

Нацболов по 31-м числам ОМОН уже привык задерживать своими силами, но здесь речь идет о студентах и старшеклассниках, "фанатах блога Навального", по выражению Андрея Дмитриева, которых не обвинить в системном противостоянии госаппарату. Тем более в Петербурге, в отличие от Москвы, нет непартийных, но оппозиционно настроенных лидеров общественного мнения. Если в столице на таком же митинге выступали блогер Алексей Навальный и писатель Дмитрий Быков, то у Гостиного двора просто некому было выступить.


Новости партнеров
Реклама