СК "РОСНО" в Санкт-Петербурге организовала семинар по страхованию опасных производственных объектов

Северо-Западная дирекция РОСНО выступила организатором семинара, посвящённого изменениям законодательной базы в сфере страхования опасных объектов (ОПО).

Семинар был организован для специалистов производственных предприятий Санкт-Петербурга, отвечающих за безопасность при эксплуатации опасных  объектов, главных инженеров и менеджеров финансовых служб.
Основная цель мероприятия – рассказать клиентам об особенностях перехода к новой модели страхования ответственности ОПО в связи с вступлением в силу Федерального закона РФ № 225-ФЗ “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте”, который вступает в силу с 1 января 2012 года. В мероприятии приняли участие крупнейшие производственные предприятия Санкт-Петербурга, такие как: ОАО “Ижорские заводы”, ФГУП “Метрополитен”, ООО “Лента”, ЗАО “Лентехгаз”, ОАО “Балтийский завод”, ОАО “Сигма”, завод “Измеритель” и др., а также представители Северо-Западного управления Ростехнадзора и ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу.
Борис Кузин поделился с участниками встречи полезной практической информацией об организации страхования по новому закону № 225-ФЗ, а именно: какие требования предъявляются к страховой компании для работы на рынке ОС ОПО, насколько увеличиваются размеры страховых сумм, каковы критерии определения страховых сумм, на основании каких параметров будут осуществляться расчеты страховых тарифов, каковы условия переходного периода до конца 2011 г., какие документы должен предоставить страхователь для оформления нового договора ОС ОПО и др.
На мероприятии вопросы страховой защиты опасных объектов осветил Борис Кузин, заместитель директора центра страхования ответственности РОСНО.
"Помимо существенного увеличения лимитов страховых выплат, критериев для их определения, а также единых тарифов по ОС ОПО, в Федеральном законе № 225-ФЗ есть еще одно важное нововведение, имеющее социальную значимость, - рассказывает Борис Кузин. - Страховщики взяли на себя ответственность возмещать вред, нанесенный жизни и здоровью сотрудников предприятий.
Раньше ущерб покрывали только третьим лицам, а гибли при авариях, прежде всего, работники страхователя, не относящиеся к третьим лицам. Закон направлен в первую очередь на защиту людей – теперь в случае гибели кормильца его семья получит 2 миллиона рублей. Кроме того, для определения размера страхового возмещения в части вреда, нанесенного здоровью третьих лиц, страховые компании с 1 января 2013 года будут использовать таблицу страховых выплат, по которой размер выплаты будет устанавливаться в зависимости от характера повреждения пострадавшего".  
РОСНО работает на рынке добровольного страхования опасных производств с 1999 года. Компания является членом Национального Союза Страховщиков Ответственности (НССО). В качестве дополнительных программ к обязательному страхованию ОПО РОСНО предлагает клиентам страхование расходов, связанных с  ликвидацией последствий аварий и чрезвычайных ситуаций, а также с причинением вреда окружающей среде.
www.rosno.ru