dp.ru Все статьи автора
25 ноября 2011, 18:49 1009

МЧС Украины ужесточает контроль за поездками в зону отчуждения

Фото: Асмолов Евгений

МЧС Украины будет строже следить за поездками в зону отчуждения. Под запретом оказались поездки в Припять в дни памяти

Со 2 декабря вступят в силу новые правила, касающиеся поездок в зону отчуждения, сообщается на сайте МЧС Украины.

РЖД изменило расписание поездов на Украину

РЖД изменило расписание поездов на Украину

1483
РЖД изменило расписание поездов на Украину

РЖД изменило расписание поездов на Украину

1483

С момента вступления постановления в силу будут предусмотрены более строгие требования к оформлению запроса на посещение зоны. По словам главы госагентства по управлению зоной отчуждения Владимира Холоши, запрос на поездку нужно предоставлять за 10 дней, тогда как раньше это можно было сделать за 5. В посещении может быть отказано лицам, не достигшим 18-летнего возраста, лицам, представившим неполные или ложные сведения в заявке, а также в случае неблагоприятных погодных условий.

Кроме того, согласно новому порядку, налагается запрет на посещение Припяти в Дни памяти, которые традиционно проходят в конце апреля. В эти дни в зоне отчуждения собирается слишком много людей, чтобы должным образом проконтролировать порядок. "Люди пьют вино, едят пищу на открытом воздухе, купаются в открытых водоемах, залезают на многоэтажные дома, где делают стойки на голове. Это рано или поздно приведет к трагедии", - пояснил Владимир Холоша. При этом он подчеркнул, что в другие дни "посещение этих территорий с ознакомительной целью прекращено не будет".

Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. В результате взрыва энергоблока станции, территория в радиусе 30 километров подверглась радиоактивному заражению. От радиоактивного загрязнения почти 60 тыс км2  территории Росии, 46,5 тыс км2 территории Белоруссии и 50 тыс км2 территории самой Украины.

Новости партнеров
Реклама