Косовские сербы могут объявить себя независимыми

Сербское население на севере Косово рассматривает возможность проведения референдума. В случае если сербы проголосуют за отделение от Косово, их край может обрести независимость.

Государственный секретарь министерства по делам Косово и Метохии Оливер Иванович сделал заявление, что косовские сербы выражают крайнее недовольство действиями Брюсселя, который, по их мнению, оказывает давление на скорейшее выполнение достигнутых договоренностей между Белградом и Приштиной. Для Ивановича не станет неожиданностью, если сербы с севера Косово провозгласят независимость, сообщает ИТАР–ТАСС.
Представитель министерства отметил, что четыре муниципалитета (Ибар–Косовска–Митровица, Звечан, Зубин–Поток и Лепосаич) уже сейчас готовы к проведению референдума о независимости края. По его мнению, этот шаг может стать причиной ожесточенных столкновений не только на севере, но и в анклавах края.
Глава округа Косовска–Митровица Раденко Неделькович подтвердил, что на севере края всерьез рассматривают возможность провозглашения независимости. Он не исключил вероятность проведения референдума о независимости, в случае если Брюссель и дальше продолжит свою политику в отношении установления границ Косово и Сербии.
Тем временем белградская делегация направляется в Брюссель. В Сербии не умолкает критика результатов последних переговоров Сербии и Косово.  
Сейчас в Косово проживает около 100–200 тыс. сербов, что составляет  5–10% от населения непризнанной республики. Сербы живут компактно в приграничных районах Косово.