Наталья Матюкова Все статьи автора
16 ноября 2011, 14:22 2105

Группа ученых назвала мобильники возможной "бомбой замедленного действия"

Фото: Белоусова Елена

Более 200 исследований указывают на связь между использованием мобильных телефонов и опухолями мозга, и другими серьезными заболеваниями. Особую группу риска представляют дети, поскольку их тонкие кости черепа более уязвимы перед излучением.

В опубликованном на днях британской благотворительной организацией Mobilewise докладе ученых "Опасность мобильных телефонов для здоровья: обоснование действий для защиты детей", говорится, что правительство Великобритании преуменьшает потенциально огромный риск для здоровья людей, особенно детей, чьи тонкие кости черепа и большая проводимость тканей, делает их более восприимчивыми к радиации.

За 2010 год в мире было продано 1,4 млрд мобильных телефонов

За 2010 год в мире было продано 1,4 млрд мобильных телефонов

1731

Отчет, одобренный рядом ведущих ученых и врачей, публикует ссылки более чем на 200 рецензируемых исследований, которые указывают на последствия для здоровья от использования мобильного телефона. Возможные риски для здоровья включают развитие глиомы (опухоль головного мозга), генетические повреждения, снижение количества сперматозоидов,  подавление производства мелатонина (гормон мозга). У детей, чьи матери в период беременности активно пользовались мобильниками, возможны проблемы с поведением.

Эксперты признают, что связь между мобильными телефонами и заболеваниями полностью не доказана, но считают, что в ожидании убедительных доказательств вреда, как это было с табаком или асбестом, безответственно не предупреждать людей о потенциальном вреде и простейших мерах безопасности.

Ученые призывают правительство, школы, салоны сотовой связи и учреждения здравоохранения включиться в кампанию по сокращению использования мобильного телефона. Критики возражают, что выводы ученых не являются окончательными, а подобная кампания породит панику.

И все-таки в июне ВОЗ признала, что мобильные телефоны могут вызывать рак, и посоветовала пользоваться гарнитурами. Во Франции мобильники запрещены в начальных школах, Израиль запустил образовательную программу об опасности радиационного облучения для школьников, в Канаде салоны мобильной связи распространяют листовки по технике безопасности, в скором времени обяжут это делать и магазины в Сан-Франциско.

Врачи рекомендуют сократить использование мобильного телефона, стараться пользоваться громкой связью или гарнитурой, текстовыми сообщениями, и не носить телефон в кармане брюк.  Родителей призывают держать телефон подальше от детей - до и после рождения - и не позволяйть ребенку играть с мобильным, если он не выключен или не находится в самолетном режиме.

- Стараться не использовать мобильные телефоны в движущихся автомобилях, автобусах и поездах, когда сигнал имеет низкий уровень. Для подключения к сети телефоны работают в усиленном режиме.

- Для всех основных вызовов желательно использовать проводные телефоны (беспроводные работают во многом также как и мобильные).

Мобильный у ребенка: московские родители демократичнее питерских

Мобильный у ребенка: московские родители демократичнее питерских

941

- Никогда не хранить беспроводной телефон рядом с постелью, еще лучше, выключать его на ночь.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама